odaag通訊-2016年5月號

5月通訊3

多謝你對舊區重建和居民權益的關注,以下是我們舊區街坊自主促進組本月最新的通訊:

最新活動推介

1.舊區街坊自主促進組2016年組織者實習計劃-報名及內容詳情請參閱:http://wp.me/P5xEw3-gD

有人,才有社區。
社區裡團結,才有可能抵抗地產霸權的推土機不斷前進,反抗地霸把我們的家園變成一楝又一楝不能負擔的豪宅。
那麼,要如何與事件中受害的無權勢者同行,動員組織,團結起來抵抗社會不公義?
這是一個不容易處理的問題。
我們邀請你,成為我們的同行者!

尚有五天就截止報名喇(29/5/2016),有興趣請儘快電郵至odaaghk@gmail.com

2. 東青重建街坊申訴市建局言行不一大會-申訴大會詳情請參閱:https://www.facebook.com/events/1709478902635375/

根據《市區重建策略》,市建局有責任以改善街坊生活及保存街坊社區網絡為重建目標,且理應為街坊進行合理的原區安置。然而現時市建局有法不依,強迫街坊接受非原區及超過40年樓齡的安置單位,故此我們特舉辦是次申訴大會,譴責市建局的行徑,並誠邀廣大市民及深水埗區議員譚國僑先生前來見證!

日期:2016年5月29日

時間:下午3時至5時

地點:東京街/福榮街協和小學外吉地

各區重建報導

1. 觀塘裕民坊行動報導:基層住屋要自主 各區街坊大連結全文請參閱: http://wp.me/p5xEw3-nc

『2016年5月8日,關住基層住屋聯席聯同舊區街坊自主促進組(由過去及現正受市建局重建項目影響的街坊和義工組成)反對舊區豪宅化。抗議行動完結後,各區的基層街坊亦一同探訪現正受重建影響的東京街/福榮街和青山道/元州街重建項目的街坊,認識市建局欺壓重建街坊的惡行,亦相互分享交流在基層住屋問題上的抗爭經驗,體現基層街坊互相結連的可貴精神。』

2. 東青重建區最新通訊:市建安置有幾差? 「改善生活」真的嗎??全文請參閱: http://wp.me/p5xEw3-nV

『在四月的通訊,我們刊登了街坊提供近期市建局派樓抽籤的安置名單,全部是非原區、和超過30年至40年的舊單位,違反重建要做到原區安置的承諾,迫街坊「硬食」接受。今月,就有街坊抽到位於觀塘的花園大廈畫眉樓,睇樓時就大嚇一跳,影低幾張相片,見證市建局如何改善街坊「生活質素」(見左圖)。負責開門的職員和街坊閒談時更表示「就算你俾錢維修,滲水、裂痕呢喲都係無得搞」。

3. 東青重建墟導賞團參加者分享—屋漏兼逢連夜雨 意外頻生淚無語】全文請見: http://wp.me/p2HdPx-2bB

草根.行動.媒體2016.5.19報導

『禍不單行的是,曾小姐居住的2E單位在月前的某日突然爆渠,污水浸滿整個單位,而單位內的電器、衣物等物品自然全部濕透。當曾小姐回到家裡看見這情況,欲哭無淚,並且求助無門。單位損壞嚴重,已經不適宜再居住。她曾多次聯絡市建局不同職員,包括在街坊提出面對困難時到市建局總部,代表市建局曾宣稱能為居民解決問題的市建局企業傳訊部職員蘇毅朗,電話皆一直沒有人接聽…』

4.新填地街天台報導:天台安居樂融融,家園被拆路茫茫(下)-黃婆婆的理想家園全文請見: http://wp.me/p2HdPx-277

草根.行動.媒體2016.5.5報導

『黃婆婆的天台屋,原來是理想的家園:

有方便的街市,購買又平又好的食材,慳得一蚊得一蚊;

也有就近的公園,舒展筋骨,「操fit」自己。

有家人在旁居住,有個照應,互相扶持;也有平台這個公共空間,晾衫玩耍。

有相識多年的街坊好友,一同共進飯聚;也有空間發揮綠色智慧,種種有機菜蔬。

因著市建局的「優質生活」和「美好家園」,這個充滿人情味和佈滿人際網絡理想家園也要被粗暴地放一旁。

背後的原因,或許就如黃婆婆所說的,市建局「想佢荷包漲啲,居民嘅縮啲」。』

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s