﹝利東街民主規劃導賞行動立場書﹞不要市建清洗社區,城市規劃要民主 從利東街再出發!

不要市建清洗社區,城市規劃要民主
從利東街再出發!

siuyuk_leetung

利東街的街坊面對市區重建,提出香港第一份由下而上、共同協商的民間規劃方案——「啞鈴方案」。當年街坊努力不懈,爭取落實啞鈴方案,無奈遭拒絕。利東街本是富活力的社區,多年以來聚沙成塔的社區網絡,成就了全港首份民主規劃方案。市區重建局卻將其暴力清洗。今日我們,包括原利東街的街坊、其他重建區的街坊和關注市區重建的各區街坊,聯袂來到囍匯,即利東街原址,繼續[城市規劃要民主]的訴求。

啞鈴方案是社區民主的重要體現。利東街的街坊自發成立H15 關注組,他們深信重建必須尊重街坊的意願。街坊應有參與發展、自主規劃社區的權利。秉持平等、以人為本的原則,關注組花上一年時間,與街坊協商規劃方案。期間逐家逐戶拜訪,了解不同街坊的需要,聽取並融合不同意見,舉辦多次居民大會、規劃工作坊和街頭模型展覽,並主動邀請專家合作。街坊提供社區知識,專家則提供技術知識,雙方平等衷誠合作,力求不會因技術原因犧牲街坊的意願。啞鈴方案讓街坊可以樓換樓、舖換舖,分階段回遷,保存社區網絡和小本經營的地區經濟。

[啞鈴方案]強調的是共融,相反,市區重建局只顧獨霸。市區重建局聲言「以人為本」,卻聯同發展商,以公權力清洗社區,興建豪宅和商場。高昂的樓價和租金驅逐基層街坊,同時推高附近物價,社區經濟被大財團、連鎖店取
代。社區變得面目全非,基層市民無處容身。

[啞鈴方案]希望留住的是人,是經年累月建立的社區網絡和小本經營的地區經濟。利東街有守望相助的鄰里,有小店林立的街道,印刷、婚嫁、五金工程、食肆,成行成市,共存共榮。這些都是重要的社區資本,更是社區民主的重要土壤。小本經營的地區經濟可以紓緩小市民的生活壓力,同時促成社區網絡。而社區網絡則是協商共議、抵抗強權的基礎。社區網絡未必親厚如蜜,磨擦和衝突絕不陌生。久經碰撞所建立的關係,卻是民主協商的訓練場。推土式的市區重建清洗社區,連根拔起,這就會對社區民主的土壤造成永久的破壞。

利東街已被清拆,街坊被褫奪貢獻社區、共同努力的權利,更被褫奪為自己生活作主的權利。 曾利東街街坊控訴:
「呢個社區我地街坊都有出過力建設,以家你趁我老,就趕我走,搬啲豪宅入來……」 不民主的、推土機式的市區重建對社區造成無法彌補的傷害,部份被逼遷的街坊至今無法重回舊地。街坊努力想要保護的社區,今日已經面目全非,基層街坊被排拒於外。市建局的方案聲稱學習了[啞鈴方案],但其實是根本、徹底地違背[啞鈴方案]的人本、民主理念。

利東街只是其中一例,不民主的、推土機式的重建將清洗更多社區:深水埗的東京街/福榮街、青山道/元洲街、土瓜灣的春田街、黃大仙的衙前圍村等等,未來仍有百多個未公佈的建區。繼利東街之後,曾有深水埗順寧道項目、深水埗K20-23 項目和衙前圍村項目的街坊,先後提出經過民間協商討論甚至社區調查的民主規劃方案,無奈三個方案都被閉門拒納。衙前圍村的村民,更在方案尚在斟酌的期間,接獲清場通知,限時2016 年1 月底離開。

今日各區市民一同行動,回到利東街原址,舉辦民主規劃導賞團和流動攤檔,繼續利東街的訴求。導賞團將帶大家深度遊,認識利東街原有的社區網絡和經濟形態,啞鈴方案和街坊抗爭的歷史。流動攤檔展現基層市民團結抗爭的韌力,和鑽縫插隙的生命力。利東街雖被清拆,街坊失掉成行成巿、共存共榮的營生環境,但是爭取城市規劃民主化的種子散落各處。各區街坊聚集擺攤,除了展現團結,也為活現多元共融的街道。舊街區本是街坊共同經營的生活空間,重建後的街道不應該被大財團獨霸。

我們拒絕社區清洗、社區網絡要保存、社區經濟要持續,城市規劃要民主!

H15 重建關注組抗爭時序:
2003 年 – 市建局公佈H15 重建項目,牽涉八條街道,包括整條利東街,和部份廈門街、春園街、麥 加力歌街、交加街、太原街、莊士敦道、皇后大道東。街坊自發組成H15 重建關注組。
2004 年 – H15 重建關注組提出香港首份街坊協商、由下而上的規劃方案﹣﹣啞鈴方案。同年,市建局漠視街坊自主規
劃社區的權利,拒絕方案。
2005 年 – 關注組兩度向城市規劃委員會遞交啞鈴方案,均遭拒絕。街坊自主規劃社區的權利再度被漠視。同年,市建局動用公權力,以「土地收回條例」強行收回利東街。同年,啞鈴方案獲香港規劃師學會頒發年度銀獎(學會至2005年未曾頒發金獎)
2006 年 – H15 重建關注組就城規會的決定作出上訴,遭駁回。
2007 年 – 城市規劃委員會閉門審議,通過市建局的重建利東街的方案。H15 重建關注組要求列席,被拒絕。H15 重建關注組再次提呈方案,交由城規會審議,期間市建局強行清拆利東街。有利東街街坊絕食抗議,市建局仍執意暴力清拆。

發起團體:
H15 關注組、衙前圍村重建關注組、德昌里2 號3 號舖、社區互助發展行動、自治八樓、影行者、下環有樂、舊區街坊自主促進組、春田街(雙號)重建關注組

更多關於啞鈴方案,和H15 關注組的抗爭:https://h15concerngroup.wordpress.com/
http://leetungvideo.wordpress.com

今日活動
導民主規劃賞團|下午1:00,利東街行人專用區
流動攤檔|下午1:00 至4:00,利東街行人專用區

廣告

2 thoughts on “﹝利東街民主規劃導賞行動立場書﹞不要市建清洗社區,城市規劃要民主 從利東街再出發!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s