住宅租戶在重建過程面對問題、現有保障及不足(更新至2018.3)

重建過程歷時數年,但市建局對受影響租戶往往缺乏保障和承擔,而租戶在期間一旦搬離重建區,就很大機會喪失原有安置或賠償權益。根據我們過去在各個重建區的支援經驗,有以下常見問題:

問題一:【業主迫遷,我可以怎麼辦?】

  • 我們過去留意到,不少出租業主誤以為在市建局宣佈重建項目後將單位收回作自住的用途,可以增加市建局的賠償,然而這是錯誤的資訊,市建局網頁上已清楚說明「收購建議是參照物業在該項目凍結人口調查日當天的佔用情況而釐定」,意思是凍結日後單位佔用情況的轉變不會影響市建局的賠償建議。故你可以嘗試向業主解釋以上資料,及要求市建局和當區重建社工隊介入。
  • 若業主堅持迫遷,你可以向市建局申請「住宅租客體恤援助計劃」(下稱"援助計劃"),見問題二。

問題二:【「住宅租客體恤援助計劃」是什麼?】

  • 在2010年之前,被迫遷租戶是完全不受市建局保障,在各區重建街坊集體爭取多年後,迫使市建局三度修改政策,才推出該“援助計劃")。若租戶面對被迫遷情況,應即時向市建局備案及申請該計劃,若成功申請,市建局在完成收購有關物業或由政府強收有關物業後,就有可能給回該被迫遷租戶原有賠償或安置(須合乎公屋或安置大廈資格,見頁一)。
  • 申請"援助計劃"的門檻重重,缺乏彈性,亦不是以人為本,當中較重要的資格準則如下
  1. 租約於凍結人口調查日之前已生效,但在市建局成功收購有關物業前被業主要求於租約期滿或終止後遷出,就可以申請該計劃;
  2. 受影響住宅租客須在遷出有關物業前至少一個月向市建局提出申請,並須提供其租約、租單收據、由其業主發出的終止租約通知書及住址証明等文件;
  3. 在凍結人口調查日之前已經根據有效租約一直在有關物業內居住,及在搬離有關物業前已在內居住最少 6 個月
  4. 並非因租客違反租約條款而被業主終止租約;
  5. 並非因租客在沒有任何合理理由及情況下於租約期滿後拒絕續租;
  6. 沒有收取由業主提供的任何補償或款項;
  7. 已登記輪候房委會的公屋申請

問題三:【除了直接迫遷外,租戶還會面對什麼問題?有什麼保障?】

  • 過去我們組員支援其他重建項目時,發現租戶更可能面對【大幅度加租】【單位日益失修】等等問題,但市建局聲稱這些不屬於「迫遷範圍」,拒絕保障。

👉 街坊面對任何影響你住屋權益的問題,應團結爭取,要求市建局作出保障及改善政策。


★ 重要提醒 ★

  • 以上內容是由過去經歷重建的街坊和支援義工根據過去經驗,及基於對市建局公開的政策資料內容整理而成,讓街坊更好認識市建局的政策及問題,保障重建戶應有權益。不過政策和部門指引也可能會變遷,權益單張僅作參考用途,街坊應該定期向市建局查詢有關政策,亦多與同受影響的街坊商量,讓資訊流通,始能人人受惠。
  • 市建局是公營機構,不是私營發展商,在重建發展同時,最起碼要改善到原有居民生活的質素,如你遭到市建局的留難,或發現政策不公,令住屋權或生計受影響,應據理力爭,團結爭取
廣告