【一圖話你知】★市建局已完成重建項目盈餘情況★

二. ★ 市建局已完成重建項目盈餘情況 ★

資料數據庫連結:
https://docs.google.com/sphttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1Psl_vFfoBki3cbQPMxUkeewnMLAOuWPmFA06WNwzaDY/edit?usp=sharingreadsheets/d/1JttlZBAipo0ALR2C981i1AHXxRO74WHOaononvhCVMU/edit?usp=sharing

一. 超過九成已完成重建項目錄得盈餘,突顯市建局經營地產有術

市建局於2001年成立,取代前土地發展公司,負責進行市區重建,至今將近20年。過去每當市建局宣佈重建項目,總是對外聲稱有「虧損」危機,但翻查市建局每年向立法會呈交的已完成重建項目資料顯示,直至去年,市建局共完成26個重建項目,當中24個項目均錄得盈餘,只有2個項目虧損。

所有重建項目均是與發展商共同合作,收購清拆後興建私人樓宇出售,賣樓價格與項目盈餘自不免是相輔相成!

二. 部份已完成重建項目盈餘被低估,因未計算市建局持有的商業樓面價值

在市建局公佈的資料當中,部份重建項目的盈餘有很大可能被低估,因市建局會持有部份已完成重建項目的商業樓面作出租用途,並根據與發展商簽訂的項目協議,日後會將該項目的商業樓面作出售用途,但這些未售出商業樓面的攤分價值,並未計算在市建局公開的項目盈餘/虧損資料中。

以荃灣市中心項目為例,市建局於2011年公佈項目的虧損是19億,是歷年錄得虧損最多的重建項目,但有關數字並未計算市建局當時所持有的商業樓面價值,根據當局扳露的資料,有關價值約為 20 億 6 千 5百萬元,若市建局之後將有關商業樓面售出,該項目會轉虧為盈。

三. 灣仔利東街/麥加力歌街(囍貼街)錄得88億盈餘,為市建局歷年盈餘最多的重建項目

囍貼街重建是香港市區重建最具爭議性的事件之一,早於2005年,由受影響居民所組成的H15關注組,與專業人士合作,設計了「由下而上」的民間規劃方案—啞鈴方案,提出「可走可留有選擇」,建議重建項目分期發展,部份土地留給原有住戶及舖戶回遷,維持原有社區網絡,其餘繼續用作發展,惟市建局堅持以推土機方式發展,趕走原有居民。

或許正正因為囍貼街是一塊「肥豬肉」,市建局犧牲居民權益和社區特色,與發展商合作,齊齊賺到盡!

────────────
【更多資料】
市區重建資料庫│市建局歷年盈餘及資產淨值
https://odaaghk.wordpress.com/2019/05/21/urbanrenewaldatabase-uraprofit/


【一圖話你知】★市建局已完成重建項目盈餘情況★” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s