政策跟進│【<油旺地區規劃研究>:市建局先制造結論,再來「假諮詢」?】

油尖旺

市建局於今年5月展開為期兩年的《油旺地區規劃研究》,研究範圍涵蓋佐敦、油麻地、旺角及太子等 13 個油旺區議會分區,內容涉及探討整體市區重建發展的方向,影響的範圍如此廣闊,但整個研究過程卻「閉門做車」,拒絕進行公眾諮詢,公眾根本無法參與,甚至連基本知情權亦被剥奪,研究方法及負責研究的團隊資料等等一概並未公開,令人質疑是「黑箱作業」。

根據2011年實施的新《市區重建策略》,政府會在各個地區成立<市區更新地區諮詢平台>,以「地區為本」的原則,促進公眾參與及諮詢市區更新的事宜,而第一個地區諮詢平台亦在2011年於九龍城成立。雖然九龍城市區更新諮詢平台的組成亦被質疑缺乏居民的參與,成員全是由官方委任,但該平台在制訂《九龍城市區更新計劃規劃研究》前,尚且會先進行公眾諮詢及整區的社會影響評估調查,而市建局現時直接繞過成立〈市區更新地區諮詢平台〉的機制,自行進行《油旺地區規劃研究》,先制訂了整個油尖旺的重建計劃,才再假惺惺說之後會再對社區持份者和公眾進行諮詢,屆時整個諮詢根本是先有預設結論,做法對比〈九龍城市區更新地區諮詢平台〉更為倒退!

再者,市建局現時須根據政府於2011擬訂的新《市區重建策略》指引工作,新策略是經過2008-2010年的市區重建策略檢討而來,當中包括多場公眾諮詢。而市建局現時自行進行的《油旺地區規劃研究》,探討整體市區重建發展的方向,包括研究在2011年新《市區重建策略》中原有4R發展方向 (重建、復修、活化和保育)上加入第五個R,即改造重設,已超過《市區重建策略》本身的範疇,竟然無須重新詻詢公眾意見,做法荒謬。 本組認為,市建局若想檢視現有重建發展模式,理應就《市區重建策略》進行檢討,廣泛諮詢公眾意見,而非單方面展開「閉門研究」,繞過公眾參與及監察。

更多資料:

2011年頒佈的《市區重建策略》:
https://www.ura.org.hk/f/page/8/4835/URS_chi_2011.pdf

發展局就市區重建局的工作提交給立法會發展事務委員會的文件(2017 年 10 月 31 日):
https://www.legco.gov.hk/yr17-18/chinese/panels/dev/papers/dev20171031cb1-117-2-c.pdf

發展局就議員提問油旺地區規劃研究的補充資料:
https://www.legco.gov.hk/yr17-18/chinese/panels/dev/papers/dev20171031cb1-304-1-c.pdf

九龍城市區更新地區諮詢平台網頁:
http://www.durf.org.hk/main/tc/index.php

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s