〈草行媒報導〉│ 【數街之隔 土瓜灣重建區內再現不尋常迫遷-庇利街潮汕美食】

草根.行動.媒體

數街之隔 土瓜灣重建區內再現不尋常迫遷-庇利街潮汕美食

文: 希倫

土瓜灣有很多價廉物美的食店,滿滿的菜餚背後,一直細說著什麼的故事呢?而當重建發展來到小區,會帶來什麼衝擊呢?繼早前榮光街南亞日用品雜貨店面對迫遷危機,鄰近庇利街/榮光街重建項目(俗稱環字八街項目)再有多間小店面臨迫遷,隨時被迫結業受影響。

| 潮汕美食:  一家十八載的心血 |

潮汕美食,位於土瓜灣庇利街,開業至今已18年。由林生、林太和他們家人一同打拼的食店,店內洋溢的香味中充滿了他們的回憶。「我同我先生喺十幾歲就開始做飲食業,一個金融風暴之後就冇晒錢,問咗朋友借咗幾萬蚊開鋪,一做就做到宜家。」一間小店養活十幾個伙計,其中兩位廚房師父已經在此工作16年。每天從下午四時起做到深夜二時,客人多數都是附近的街坊,有的甚至是行家,在附近的酒樓、食肆下班後再到此輕鬆一聚。有的就來自附近工廠區,「試過有啲客做完珠寶展,搬完貨(寶石)番黎廠再過黎一齊食個飯」。

「我先生係潮州人,我哋呢度嘅招牌菜係滷水鵝,鵝係由汕頭送嚟,因為佢係最好嘅食材。」林太自己雖不是潮州人,但因著先生的口味而重新學習如何烹煮傳統菜色。縱然先生三年前過世,林太和家人們都繼承林生的心血結晶,一直仍留守在庇利街。不過,當市區重建局宣佈重建項目後,區內的租務情況立時起了變化,而潮汕美食亦面臨被迫遷的情況。

│重建破壞租務關係  社區網絡連根拔起│

林太一直與業主保持良好關係,過往是兩年定期續租一次,租務情況十分穩定。但隨著市建局於2016年3月宣佈庇利街/榮光街項目(KC009)後,業主就一反常態,潮汕美食的租約原於今年七月卅一日完結,但早在三月時已收到業主親自遞交信件通知,翌日收到業主的掛號信,指租約完結後將不再續租,態度十分強硬,即使店主曾主動向業主提出加租,希望能繼續營業至市建局正式收回物業為止,然而卻不得要領。假如店舖一時間被收回,一班伙計不知何去何從,也不夠時間另覓地方。同時,區內亦失去一所價廉物美的食店,二十多年建立的社區網絡一下子就被連根拔起。

│市建保障千瘡百孔  小店營生何去何從 |

林太帶著不捨又焦慮的心情向社工隊及市建局尋求意見,由四月至今與業主、市建局及社工隊多番交涉。而市建局暫時只是口頭上承認事件性質屬於迫遷,但當局仍未發出正式的受理文件。更荒謬的是,這邊廂市建局收購及遷置總監黃偉權於6月初開記招,聲稱落實新政策援助重建區內被業主迫遷的小商戶,那邊廂水深火熱正被迫遷的小商戶向市建局求助時,卻發現關卡重重、手續繁複,拖延將近兩個月亦未得到市建局的明確承諾。現時距離業主使用法律程序進行迫遷的日子將不遠,林太一家十分無助。

此外,市建局現時援助被迫遷的地鋪租戶的新政策亦問題多多。首先,根據現時政策,只要地鋪租戶於宣佈重建當天進行凍結登記,市建局就有責任補償小商戶被迫結業的損失,及理應確保他們能在同區復業。因此,小商戶在重建下本身應獲得市建局兩筆津貼,減少他們因結業而無法養家活兒的損失,一筆叫「特惠津貼」,另一筆叫「營商特惠津貼」。但矛盾的是,如果租客在市建局成功收購之前被迫遷,申請市建局這個援助計劃,卻不能取回「特惠津貼」,只能獲得「營商特惠津貼」,賠償無端被剋扣大半,令被迫遷的小商戶將來更難復業。

其次,更為滑稽的是,小商戶現時被迫遷,若申請這個市建局援助措施,隨時要等數年後才能取到補償金,須知道小商戶乃小本經營,本身流動資金不多,現時一家人賴以為生計因市建局重建而突然被迫遷,實在急需補償金於原區復業。但市建局最新於網站上發佈的「租客安置及特惠津貼發放準則簡章」卻如此寫道:「市建局會在完成收購有關物業或由政府收回有關物業後,方會正式審批有關受影響非住宅租客獲得特別營商特惠津貼的資格。」,須知道市建局收購業權隨時長達數年,業主亦有權拒絕出售,現時明明租客被迫遷,市建局卻推卸說要和業主先收購,才會「找回」若干年前被迫遷的租戶,然後才「審批」他們的資格,做法實在荒謬。

│同一項目內現多單迫遷 事態極不尋常│

市建局剛剛於7月7日公佈庇利街/榮光街項目(KC009)的收購建議,現時為業主對市建局賠償的六十日考慮期,但迫遷事件卻接二連三地發生(潮汕美食早於三月接獲被逼遷通知)。小記亦走訪環字八街,訪問其他鋪戶,得悉除了潮汕美食外,同一項目範圍內還有其他店舖面對類似的情況,如:庇利街5號舖檳城小屋Little Penang House原本與業主訂下五年租約,七月初市建局發出收購建議時,在沒有洽商的情況下,七月中突然收到業主的文件通知,表示只可續租多約半年;17號永凱(集團)有限公司近來生約到期,業主就在7月20日通知租客需要一個月後遷離。

據了解,根據市建局的政策,於重建項目宣佈三天內會作出人口凍結,記錄住戶及商戶的身份,若單位或地鋪被記錄為出租用途,出租業主的賠償並不會因為租客在重建過程中遷離或收回自用而有所改變,如出租業主試圖瞞騙市建局,更有可能隨時被告上法庭。既然出租業主趕走租戶是無利可圖,那為何環字八街重建項目會在短時間內出現多單小商戶被迫遷的個案,當中是否有其他內情,市建局宜盡早作出公開交待,並加強對重建區租戶的保障,以釋公眾疑慮。

相關資料

未重建,先下手?土瓜灣南亞日用品雜貨店慘遭迫遷

http://wp.me/p2HdPx-3gv

市建局董事會批准優化租客的相關政策

http://www.ura.org.hk/tc/media/press-release/2017/20170613-compensation.aspx

市區重建局根據市區重建局條例公佈的項目的租客安置及特惠津貼發放準則簡章(不適用於工業樓宇租客)(更新於2017年6月)
http://www.ura.org.hk/media/4819909/leaflet_for_tenant_rehousing_and_ega_-_version_in_jun_2017__chinese__-_final_web_.pdf

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s