【政策詢問】就近日有關市建局四棟安置大廈報導之疑問及意見

敬啟者:

就近日有關市建局四棟安置大廈報導之疑問及意見

就 貴局2017-07-09《改造重設安置單位 改善租戶生活環境》摯誠.志成(網誌)談及安置大廈,及近日報章談及 貴局把旺角豉油街安置大廈其中十四個單位 以差餉租值五成租金租予香港社會服務聯會,作過渡住屋平租予基層居住,租期兩年 ,本組有以下三部份的疑問及意見:

一). 在眾多民間團體及各區重建居民爭取下, 貴局前行政總監於2015年7月宣佈落實以安置大廈開放四幢安置樓宇的單位出租予受市建局重建項目影響、而又不符合上公屋(例如超過入息上限)的住戶,迄今兩年多,就此希望 貴局向本組提供以下數字:

1.1 直至今年七月底,分別詳列每棟安置大廈中已編配供受重建影響住戶居住一人單位、二人單位及家庭單位的數字

1.2 直至今年七月底,分別詳列每棟安置大廈中可供編配受重建影響住戶居住一人單位、二人單位及家庭單位的空置數字

二). 網誌中提及,「市建局決定為每個一、二人單位房間「改造重設」提供獨立洗手間;此外,為應付需求,我們亦把提供予三人或以上住戶、面積較大的家庭單位重新間隔改裝,以提供更多備有獨立洗手間的一、二人單位房間。」,就此我們希望 貴局能解答以下疑問:

2.1這些要維修的單位是否有部份是已有租客居住?如有,維修期間 貴局會安排他們住在什麼地方?

2.2改裝後之一、二人單位,居住面積是多少?

2.3各大廈有多少單位需要維修,預計維修何時開始及完成?

2.4預計改裝後,每棟安置大廈中有多少一人單位、二人單位及家庭單位?

2.5貴局是依據什麼數據,判斷一、二人單位房間的需求比三人或以上住戶更高,而作出有關改裝決定?請提供相關數據供參考。

2.6貴局如何確保把部份提供予三人或以上住戶、面積較大的家庭單位重新間隔改裝,日後不會出現三人或以上住戶單位不足以編配的情況? 如無法確保,作出以上改裝的考慮原則究竟為何?

三). 就有關「 貴局把旺角豉油街安置大廈其中十四個單位 以差餉租值五成租金租予香港社會服務聯會,作過渡住屋平租予基層居住,租期兩年」的報導,希望 貴局解答本組以下疑問:

3.1 有關報導是否屬實?如屬實,這十四個單位於什麼時候開始租出,何時租約期滿?

3.2 租出的單位,與用作安置受重建影響居民的同等面積單位比較,租金是否有何分別?

3.3 現時其餘三棟安置大廈,是否也有計劃租予其他團體作安置重建戶以外的其他用途?

3.4貴局行政總監多次在網誌表達土瓜灣受影響的重建租戶人數超過歷年來最大規模的觀塘市中心計劃,更聲稱市建局在安置上面對重大挑戰,並且打算將現有安置大廈家庭單位拆細為更多板房單位,以應付龐大需求。本組甚為質疑,安置大廈的單位數量有限,安置重建戶已是杯水車薪,請問貴局是依據什麼理據,將僅餘的安置大廈單位租給有關團體?抑或 貴局此舉實在只為滿足政府「公關秀」工程,卻漠視未來土瓜灣將近千戶重建戶無家可歸的嚴峻情況?

3.5 貴局是否能給予本組承諾,日後在土瓜灣的重建項目中,不會有合資格租戶因安置大廈3單位不足而無法安置,被迫領取補償金繼續流離失所?

最後,貴局網誌指「當然,市建局安置大廈只屬一個短暫和過渡性的居所安排,長遠來說,各界應支持政府覓地作房屋用途,這才是解決問題的良策。 」,本組希望提醒 貴局,居民是因為 貴局的重建項目而被迫搬遷,無家可歸,貴局本身就有責任「自己拆樓,自己安置」,而不應只把重建地盤用作興建普羅大眾買不起的私人單位,及把安置責任推卸至房署身上。

本組認為,若 貴局真的有心協助政府舒緩基層房屋問題,就不應只做表面功夫,須知道安置大廈本來就是將會用作安置受重建影響而無家可歸的劏房戶,本身就是「過渡性房屋」,又何須再多此一舉?市建局應從重建地盤的土地分配著手,例如預留部份重建地皮興建更多安置大廈或過渡性房屋,或讓房委會興建公屋,除了填補安置所動用的公屋資源,其他單位亦可貢獻舒緩香港基層房屋問題的嚴峻,如此方為「治標」。

  此致

市區重建局

舊區街坊自主促進組

2017年8月4日

副本抄送至發展局局長、蔣麗芸議員、胡志偉議員、李國麟議員、麥美娟議員、張超雄議員、邵家臻議員

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s