舊區街坊自主促進組就港府DQ六議員及民間團體聯署信的回應

舊區街坊自主促進組就港府DQ六議員及民間團體聯署信的回應

舊區街坊自主促組(下稱「本組」)是一個全義工組織,沒有資金,沒有任何政黨背景。唯一的資源,就是我們的人力和會費。我們所有人都是拿工餘、學餘,甚至是利 用上班上學時的午飯/休息時間來進行組織工作。長遠來說、我們希望實驗一種、不靠申請資助、普通市民靠自己參與建造公民社會的方法。我們是來自利東街、順寧道、K20-23、衙前圍村、福榮街、東京街/福榮街、青山道/元州街、通州街、土瓜灣等市區重建項目的關注組街坊及支援組義工。本組一直致力於基層街坊組織,期望街坊能增加自主性參與各社會及政治事務。

就近日民間團體發起的「民間團體就民選立法會議員被褫奪議員資格聯合聲明」(聯署連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSed3B9s7793qWu5ZJmC-wWZsfV_ouaKgznWYdeCLgAMihHn4Q/viewform),本組認為過去歷屆政府及立法會均沒有對於宣誓的標準作出明確定義及裁決,現時在議員宣誓後,政府方以猶如「人大釋法」的方式重新解讀法演繹,並且對之前因法律解釋不清下所作出的行徑具追溯權是十分荒謬,這不論是對於立法會議員抑或其他參與政治運動的公民,均是赤裸的打壓。本組認為能集結民間力量去聲援四名議員是值得鼓舞,但對於此舉有其他想法及思考。

首先,對於近日被禠奪立法會議員資格的四位,本組無疑認為該四名議員都是市民直接選出的議員,因此團體認為他們輕易被奪走議員資格是無理的,這樣不但挑戰日後的民間選舉的代表性,更是不尊重選民的選擇。可是,今次聯合聲明沒有提及較早前被取消議員資格的梁頌恆、游蕙禎。雖然不知其他團體的想法,但本組認為,即使本組完全不認同梁游二人的政治理念,但若就此事及人大釋法的惡果而論, 我們亦應一併表達對所有因表達政治意見而遭到剝奪政治權利的人士的聲援。幸而,在7月18日相關此聯署的記招中,民間團體已將被禠奪立法會議員修正為六位(見https://www.facebook.com/cssaina/posts/691430014382759),我們見到亦十分欣喜。不過,始終獲得多個團體與個人聯署的信是寫著四位,故,我們仍認為有需要為本組立場作出澄清。

本組認為聲援議員固然重要,民間團體過往與議員於議會內外合作有推動社會改變的作用,但本組一直相信民主的推動及基礎建基於草根階層。除了通過議會推動政策,本組認為紮根於基層組織,提升受壓迫者自主及與受壓迫者同行更為重要。我們認為,民主社會就要靠不同的公民組織橫向平等的互相連結,才能真正有效抵抗一切由上而下的霸權態度。因此,就今次聲明焦點把民主進程重點放在立法會政制中,本組表示此聲明並不完全代表我方立場。

不過,本組認為民主社會需要多元,在對抗需要團結時,大家都需要經過自願的妥協來共同推進抗爭,故縱使此聲明所呈現的與我方理想的民主基礎稍有不同,但仍認為當下的聯署聲明有集結力量之效用。因此,本組決定參加今次聯合簽署聲援被褫奪議員資格的議員。本組期望日後眾多民間團體之間,能就推動民主方面有更大的討論空間及更一致認同的說法。

舊區街坊自主促進組
2017年7月19日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s