舊區街坊自主促進組回應 《香港 2030+ 》意見書

舊區街坊自主促進組是一群關注香港重建議題而且是沒有任何政黨背景的重建關注組街坊及義工所組成。得知「香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略」(以下簡稱2030+方案)當中提及長遠的大規模重建發展,包括加快大部分位於市區核心的舊區的維修保養及更新因此,就2030+方案該如何做到更好的「以人為本」重建方案,本組有以下回應:

有關元素一:規劃宜居的高密度城市

我們留意到2030+方案提出要加快舊區重建,聲稱要建設一個高密度而宜居,獨特、多元及充滿活力的城市。然而,我們目睹過去由市建局進行的公營重建,並未履行政府《市區重建策略》提及要「保存社區網絡」及「保存地區特色」的承諾,過往重建項目除了鮮有成功保存外,更使區內有士紳化情況出現,例如利東街╱麥加力歌街(即坊間俗稱囍帖街)、觀塘市中心計劃等,市建局就摧毀了本身極富活力的社區,及由居民多年以來聚沙成塔的社區網絡,至今仍被飽受批評。

此外,由市建局及房協等公營機構進行的重建,近乎所有重建項目均與私人地產商合作發展豪宅牟利,帶頭推高市區樓價,妄顧基層房屋問題的嚴峻。我們認為,2030+方案提及舊區重建後要發展「規劃宜居」的城市,應該是能容納基層市民繼續居住,而非將他們趕離至新發展區,因此政府應規定重建後要設立興建公營及私營房屋比例,比例亦應以供應公營房屋為主,除了讓更多受重建影響居民原區安置外,亦可舒緩公營房屋長期短缺的問題,另外亦須在重建後的規劃上保留區內原有小本營生小店,才可做到尊重當區特色和鄰里關係。

 回應元素三:「創造容量以達致可持續發展」

2030+方案聲稱未來尚欠逾1,200公頃的土地,而當中200公頃是按照《長遠房屋策略》估算的公私營房屋需求數字,並聲稱「隨著樓宇迅速老化及其引發的住戶調遷需要,預期重建所佔的房屋用地需求比重會逐步增加」,本組十分質疑有關估算及說法。

首先,2030+方案把公營重建(即市建局及房協等公營機構主導)及私營重建混在一起推算未來要增加安置重建戶的土地需求,有關推算是與事實不符。由於2004年廢除了租住權保障,現時基層租戶所租住的舊樓,若被私人發展商進行重建,是沒有任何保障,不要說安置,連些微的補償金,也未必能爭取到。因此,除非政府現時先立法規定私人發展商進行重建前,須先安置在內居住的基層租戶,否則2030+將私營重建的基層租戶安置需求也計算在內,根本是不符合現實情況,有魚目混珠之嫌。

其次,舊區重建清拆了原先用作住屋的房屋用地,重建後的地皮理應用作房屋用地,加上重建是釋放地積比的過程,即將原先六至七層的舊樓重建為三十至四十層的樓宇,故此重建就算沒有增加了房屋用地的供應,亦沒有可能如2030+所指重建是新增了土地需求的說法。

現時2030+對公私營房屋用地的估算,疑點重重,難免令人聯想是藉此砌辭要在東大嶼開拓更多土地資源,大有可能破壞自然環境及/和將當地居民驅離家園,這些都與「可持續發展」的理念相距甚遠。

小結

2030+方案是一個關乎香港未來幾十年整體的策略性規劃,所有人都應有份參與及提供意見,在市區重建一環中更是刻不容緩。本組期望政府在提出要加快舊區重建前,應先對現有市區重建模式作出整體的檢討,確保重建後舊區居民可以在原區有宜居及可負擔的住屋,及小本經營的地區經濟能得到保存,並做到真正與民共議,促進參與式規劃。

2017年4月26日

回應2030+

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s