2017組織者實習計劃之上屆學員分享 (三)|家樂:【有人,先會有社區】

17457605_446759835664375_2482100847713334505_n

2017組織者實習計劃之上屆學員分享 (三)|
家樂:【有人,先會有社區】

第二屆組織者實習計劃宣傳|招生詳情:http://wp.me/p5xEw3-I4

一開始的時候對於市區重建與社區參與都沒有深入的了解,一直都想 了解真正的社區參與及執行的方法 。去年暑假偶爾經過灣仔藍屋看到舊區街坊自主促進組(柯蛋)的實習計畫,看到社區參與和重建,於是就報名參與。當時我都不太清楚柯蛋的理念以及組織運動的模式,一直以為是類似義工上門探訪,噓寒問暖之類。可是這跟我的期望有相當大的落差,而在這個過程中我卻學會很多,不僅是有關於市區重建的過程以及它如何損害街坊的利益,而且還學會溝通技巧,我們應該如何透過不同的街坊會以及大大小小的行動鼓勵街坊表達自己的意見。不但我們在行動的過程中得到了知識,而且亦同時看到街坊越來越敢於發言行動捍衛自己的權益。

一直都覺得自己生活在一個象牙塔裡,雖然我是一個修讀城市規劃的學生,但是卻對於社區參與市區重建的認知卻少得可憐,「絕對係一個離地大學生,依然對市區重建仲有美好嘅幻想」,說起來就非常羞愧。可是參與實習計畫之後,我卻了解到現實並非如此,街坊要透過組織,鼓勵去表達自己的意見和聲音。參與後我多了一份同理心,改善我的溝通技巧,少了一份「離地」。「有人,先會有社區」,這裏我想藉此機會呼籲大家參與,成為我們的一份子,改善這個社會不公平的現象。

其他上屆學員分享 :
(一)|問號:【在焦躁與無力中返回地面】 :
http://wp.me/p5xEw3-IU

(二)|Jackie :【追求住屋公義的理論與實踐】 :
http://bit.ly/2p4zM0b

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s