就摰誠‧志成網誌內容表示不滿及要求澄清

敬啟者:

就摰誠‧志成網誌內容表示不滿及要求澄清


本組對35日摰誠‧志成網誌「土地短缺成市區更新的絆腳石 」,我們認為內文有很多令人十分可疑及有所誤導之處,亦有對受重建住戶抹黑之嫌,故有以下的回應與疑問。

一)網誌指租戶要求「高大新向海南」,有以偏蓋全抹黑租戶之嫌

  • 對於網誌中,特別挑出有租戶要求「高大新向海南」,請提供實際有多少受影響住宅租戶曾提出此要求,同時佔受影響住宅租戶總人數的百分比,避免公眾對受影響重建租戶產生以偏蓋全的刻板印象。

  • 又,本組知悉及曾報導,東京街/福榮街重建關注組和青山道/元州街重建關注組的重建戶曾就 貴局部份提供用作安置編配的單位超過50年樓齡表示不滿,因租戶很可能需於短時間內再次遇上重建的風險,同時亦位於觀塘區的房協花園大廈,亦遠離原本所住的長沙灣。同時,重建區鄰近有即將落成的蘇屋邨可供安置,如此,本組認為如有租戶因社區網絡而要求新單位,亦可以理解,而 貴局網誌對有關情況隻字不提,只一直暗示要求過份,亦對受重建影響租戶不公。


二)網誌指「公屋需求非常殷切,房委會在向市建局提供公屋單位作安置用途時,亦須兼顧平衡其他正輪候公屋人士的需要」,既然基層對公屋需求非常殷切,那為何過去市建局所有重建項目均興建豪宅,敢問市建局這十多年對香港基層住屋有何貢獻?

三) 網誌指土瓜灣有多個重建區,而「九龍城區內的公共房屋供應不多,自2013年落成的德朗邨和啟晴邨後,該區就再沒有公屋落成,部份租戶更向我們表示希望能在土瓜灣區公屋安置,但現時土瓜灣區內僅有馬頭圍邨、真善美邨和樂民新村要妥善處理未來重建項目內住宅租戶的公屋安置,對市建局而言絕對是艱巨的挑戰,更遑論居民希望在市區原區安置的意願」,既然 貴局知道土瓜灣沒有公屋,為何未做好規劃就重建?

  • 要知道貴局有責任實踐《市區重建策略》有關保存區內居民社區網絡之主要目標 ,先規劃後安置,而如今  貴局未有事先規劃好便開始重建程序,實屬 貴局規劃上的過失,相關代價亦不應由受重建影響租戶承擔。過往,民間亦有過不同的規劃方案建議(如[深水埗居民自主規劃方案]、[春田街民間規劃方案]等),以確保「先建後拆」,令不同區受重建影響的街坊可獲原區安置,只是不論是市建局抑或房協,對不同民間意見從來不曾接納。我們亦請市建局回應以下各項「先建後拆」的具體建議:

  1. [馬頭圍道/春田街]及[北帝街/新山道]皆是近年土瓜灣區的重建項目,為何不規劃用作興建公屋?且鄰近的啟德發展區,只有極少比例用作興建公屋,市建局作為公營部門,只一味暗示租戶原區安置期望不實際,為何不儘早向發展局/房委會協調,增撥啟德發展區用地用作興建公屋?

  2. 再者,土瓜灣既有多個重建區,大可如房協做油麻地六街重建建成駿發花園的方法,以分期重建方式,先把第一個重建區建成可租可賣的可負擔房屋,用以原區安置其後的重建區的住戶, 貴局會否予以考慮?請 貴局不要以在重建區新建成可供安置房屋需時為藉口,否決分階段重建安排,因 貴局大可待期望原區安置之租戶居住直至可入住原區安置之公屋或公屋水平的租住房屋後,才再拆樓重建。 

  3. 又或者, 貴局亦可參考過往土地發展公司在重建區附近興建安置大廈的做法,於土瓜灣自行興建安置大廈?

內置圖片 1

四)網誌中提及的「市建局過去15當中已完成的項目便涉及12000戶住宅物業業主和租戶……但至今只有約8000個新單位推出,遠低於受影響住戶的數目」,但翻查貴局的公開資料,有關數字似乎不盡不實,令人百思不得其解,請問

  • 12000戶如何計算出來?租戶和業主之比例為何?

  • 14-15年度市建局年報,提及過去十多年「獲安置或補償的住戶」為10000戶,而15-16年度的市建局年報,提及歷年59個項目「獲安置或補償的住戶」為12000戶,一年間增加2000戶的比例,似乎不合乎比例地高?

  • 再者,貴局以12000戶住宅物業業主和租戶和8000個新單位作比較,指8000個新單位「遠低於受影響住戶的數目」;然而明明,這8000個市建局的新單位皆為以豪宅形式出售,根本完全不能讓租戶受惠,如此之比較根本全不恰當。

此致
市區重建局

舊區街坊自主促進組

2017331

內置圖片 2副本抄送至發展局局長、蔣麗芸議員、胡志偉議員、李國麟議員、麥美娟議員、張超雄議員、邵家臻議員、劉小麗議員
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s