【政策詢問】就蘋果日報報導再次跟進安置大廈單位數量不足問題

本組去信市建局:

敬啟者:

有關四棟安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題之跟進回覆

我們很高興 貴局接納我們的意見,表示「正研究改裝有關單位的可行性,使之較切合住戶的需要。 」然而, 貴局之回覆,對本組建議之「重新改建,把兩個或三個單位還原為一個單位」「以確保安排給住戶之單位為適切之住房,有合理之住房空間及適切設施。 」之要求,卻仍未直接回應,請 貴局就此作出進一步交待。

就我們提出「近年 貴局公佈有多個重建區,受影響居民眾多,且日後亦會有新公佈重建區,現時四棟安置大廈的數量,必然不可能應付受影響居民的安置需要。現我們再次要求 貴局立即自行興建新安置大廈,以公屋標準之可負責租金水平,安置受重建影響之租戶。 」, 貴局回覆稱20161213日已作回覆,然而1213日的回覆相關部份只有「本局會密切注視居民的反應和安置大廈的編配情況,並在有需要時就有關措施作出檢討。」

然而,在2017123日蘋果日報標題為《市建局研新重建策略》,資料來源為市建局行政總監韋志成的報導中,第6點為「 研究由市建局興建特別需求樓宇,安置大量受重建影響住戶」(見下圖)。請問蘋果日報相關報導內容是否市區重建局之立場?如是,為何於125日給我們之回覆未有提及?如否,是否市建局行政總監韋志成向傳媒之發言並不代表市區重建局之立場?

蘋果-安置大廈

圖片來源:蘋果日報,2017.1.23,連結:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170123/19906122)

此外, 貴局回覆稱「本局並未有計劃在展開重建項目前,於同區興建安置大廈以預留作重建安置用途。 」,是否即 貴局堅持拒絕實踐《市區重建策略》有關保存區內居民社區網絡之主要目標部份?

我們再次重申,
一)我們要求 貴局立即自行興建新安置大廈,以公屋標準之可負責租金水平,安置受重建影響之租戶;

二) 為確保貴局實踐《市區重建策略》有關保存區內居民社區網絡之主要目標,請 貴局日後公佈新重建區前,先規劃後公佈,公佈重建區前,先在重建區的同區規劃預留地方興建安置單位,以確保「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」的同時,亦保存居民之社區網絡。

此致
市區重建局

舊區街坊自主促進組
201732

副本抄送至發展局局長、蔣麗芸議員、胡志偉議員、李國麟議員、麥美娟議員、張超雄議員、邵家臻議員、劉小麗議員

市建局回信

本函檔號:CCD/CDD/CG/17032273/22032017

舊區街坊自主促進組

敬啟者:

有關市區重建局安置大廈

貴組織於2017年3月2日就標題事宜的來函經已收悉。就 貴組織引述報章報導,提及本局行政總監講述「油麻地及旺角地區研究計劃」的部份研究方向之內容,本局有以下回應:

為了長遠應付舊區老化帶來的挑戰,本局正籌備於油麻地區及旺角區進行地區研究,內容將包括資料搜集、分析和規劃研究工作,務求把切實可行的概念和執行模式推展至本局未來的市區更新工作策略,更有效地應付日益嚴重的市區老化問題。而 貴組織引述報章提及的「興建需求樓宇」,是上述研究可能會探討的其中一個項目;而本局於去年12月13日就安置大廈事宜向 貴組織所作的回覆,與現時本局的立場並無二致。

至於 貴組織於來信中提及有關「社區網絡」及「原區安置」的意見,本局已於去年10月12日的覆函中作出回應,在此不贅。

謝謝 貴組織的來信。

此致

舊區街坊自主促進組

市區重建局

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s