【政策詢問】就市建局回覆《安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題》的跟進及訴求

本組去信市建局:

敬啟者:

關於四棟安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題

就 貴局12月13日之回覆,本組有以下問題:

一)關於安置大廈單位是否被活用:
 貴局回應指, 貴局「已沒有編配需要共用洗手間的安置大廈單位予合資格住戶」,卻沒有回應本組建議之重新改建,把兩個或三個單位還原為一個單位的要求,是否即 貴局任由需要共用洗手間的安置大廈單位不租出?這不是浪費了原本可以安置住戶的單位嗎?為何不改建以活用空置的單位?

二)關於安置大廈單位的面積及設施是否人道:
 貴局指因安置大廈於90年代購入或興建,內部間隔有其歷史因素,故 貴局認為不宜與現時的公屋編配標準相提並論。然而,既然有關單位是現時作編配,編配時考慮現時合理住屋需要空間不是十分合情合理嗎?以連公屋編配標準也不達標的單位大小作安置,可算是「妥善安置」嗎?只託詞於「有其歷史因素」,而勉強租出,又不作改建,不是非常不人道嗎?

再者,獨立家庭有獨立煮食需要,在現今社會亦是很基本的住屋要求, 貴局卻仍拒絕重新改建內部間隔,堅持把沒有獨立廚房的單位租出,亦否有顧及現時受重建影響居民之住屋及生活需要?

即使有關大廈為前土地發展公司購入或興建,現時有關單位之業主為市區重建局, 貴局難道為人道理由,沒有改建其所屬物業之權利嗎?藉「歷史因素」作藉口,拒絕為受重建影響住戶提供適切安置單位,豈不違反 貴局「以人為本」之原則,亦違反確保「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」之《市區重建策略》內容嗎?

本組重申,我們要求:

一)貴局立即把四棟安置大廈餘下的一/二人單位,由一個單位劏成幾個單位的設計,重新改建,如把分成兩個或三個的單位還原為一個單位,以確保安排給住戶之單位為適切之住房,有合理之住房空間及適切設施。

二) 近年 貴局公佈有多個重建區,受影響居民眾多,且日後亦會有新公佈重建區,現時四棟安置廈的數量,必然不可能應付受影響居民的安置需要。現我們再次要求 貴局立即自行興建新安置大廈,以公屋標準之可負責租金水平,安置受重建影響之租戶。

三)  為確保貴局實踐《市區重建策略》有關保存區內居民社區網絡之主要目標,請 貴局日後公佈新重建區前,先規劃後公佈,公佈重建區前,先在重建區的同區規劃預留地方興建安置單位,以確保「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」的同時,亦保存居民之社區網絡。

此致

市區重建局

舊區街坊自主促進組
2017年1月5日

市建局回信

本函檔號:CDD/CDD/Gen/CG/250117

敬啟者:

關於市區重建局四幢安置大廈的事宜

誠謝 貴組織於2017年1月5日就標題事宜再次致函本局,本局現謹回覆如下。

有關本局部份安置大廈提供予1或2人住戶的單位需要共用廚廁一事;本局正研究改裝有關單位的可行性,使之較切合住戶的需要。

至於來函要求本局加建新安置大廈和調整其使用費的水平;本局已於2016年12月13日回覆 貴組織的函件中作出回應,在此不贅。

最後,本局並未有計劃在展開重建項目前,於同區興建安置大廈以預留作重建安置用途。

再次感謝 貴關注組的意見。

此致

舊區街坊自主促進組

市區重建局

2017年1月25日

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s