odaag小編跨年分享 【延續聖誕快樂-重建天台火鍋夜後記】

%e6%a0%bc%e4%bb%94%e5%9c%96

│活用舊區天台:社區聚會地│

平日重建街坊經常和市建局抗爭,大家就見得多,不過重建以外,街坊的社區生活亦十分多樣,東京街/福榮街街坊陳生說:「物盡其用、地盡其利」,在剛過去的聖誕節廣邀友好及關注重建的朋友,共聚於重建區天台,一邊欣賞下舊區天台風光、一邊烚下烚下吃火鍋,又可以唱下歌仔,串連下社區網絡、街坊情。

除了尚未搬走,仍在與市建局爭取合理安置的街坊外,當晚也有一班舊街坊亦專程返黎參與,在聊聊近況以外,也為尚未有合理安置的街坊打打氣,力撐到底!

│你出煲時我出枱 分享共成火鍋夜│

要搞一個差不多20人的天台火鍋聚會,準備功夫自然一籬籬,全靠街坊出心出力,方成「大事」!

有街坊中午就去街市購買食材,還要費一番功夫清洗;有街坊就買了西餅、蝦蟹等和大家分享。物資籌備方面,亦要靠街坊們互通有無,有枱出枱,有鍋出鍋,亦有街坊開放自身屋企,借水借電。

當晚亦感謝自治八樓借出音響設施,讓「社區K房」得以實現,亦讓街坊們可以透過音樂聯誼,互相勉勵。

│聖誕原是歡慶天 市建讓人不快樂│

聖誕節原是歡慶的日子,可惜市建局偏偏要選在佳節搞街坊,青山道/元州街天台街坊李生慨嘆『整個聖誕節都被市建局搞到過得不快樂,市建局係平安夜前一日先派遠離深水埗的舊樓話安置我地,但我屋企有老人家不能遠離深水埗區,搞到我一家人整個聖誕節都好煩惱,直到今晚和大家相聚,心情先舒暢一些』。其他過去受重建影響的街坊紛紛表示會力撐李生爭取返合理權益,勉勵他不要氣餒,要堅持到底。

│後記│

一班舊區街坊面對市區重建,一起抗爭數年,在抗爭之餘,亦結下了情誼。隨著重建,街坊們各散東西,但仍願意回來相聚,互相力撐打氣。正如「社區K房」,街坊們在唱風雨同路時的幾句歌詞:

「今天且相親 那知他朝不相分
地老天荒轉眼恩義泯 不必怕多變幻
風雨同路見真心 月缺一樣星星襯
珍惜今朝 盼望以後 同渡困苦與厄困」

最後,

願來年舊區街坊能自主

願來年基層住屋有保障

願來年社區規劃民主化

 記於2016年12月31日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s