【政策詢問】就市建局安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題之查詢及訴求

%e5%ae%89%e7%bd%ae%e5%a4%a7%e5%bb%88-1

本組去信市建局:

敬啟者:

有關四棟安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題

我們得悉,有重建區租戶近日獲安排安置在 貴局屬下四棟安置大廈的一/二人單位,然而該些單位面積最小只有30平方呎,最大的房間也不超過115呎,即人均面積只有3057.5平方呎,且需要共用廚廁,或共用廚房。

現時香港公共房屋的人均編配標準,以不少於75呎方為適切住房的標準,而香港的公屋住戶於2014年的人均居住面積實為140方呎, 貴局現時安置大廈的2人板房單位房間遠遠低於適切住房的標準

根據現行的市區重建策略,第6(b)項「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」,然而,貴局市建局在安置租戶時,往往以不合乎公屋資格為由,拒絕以公屋作出安置,如仍想安置則只能選擇四棟大廈安置。面積連公屋編配標準也不符合的單位,不可能是「妥善安置」, 貴局對這一批租戶,明顯違反市區重建策略。

就此,我們要求:

一)貴局立即把四棟安置大廈餘下的一/二人單位,由一個單位劏成幾個單位的設計,重新改建,如把分成兩個或三個的單位還原為一個單位,以確保安排給住戶之單位為適切之住房,有合理之住房空間及適切設施。

二) 近年 貴局公佈有多個重建區,受影響居民眾多,且日後亦會有新公佈重建區,現時四棟安置廈的數量,必然不可能應付受影響居民的安置需要。現我們再次要求 貴局立即自行興建新安置大廈,以公屋標準之可負責租金水平,安置受重建影響之租戶。

三)  為確保貴局實踐《市區重建策略》有關保存區內居民社區網絡之主要目標,請 貴局日後公佈新重建區前,先規劃後公佈,公佈重建區前,先在重建區的同區規劃預留地方興趣安置單位,以確保「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」的同時,亦保存居民之社區網絡。

此致
市區重建局

舊區街坊自主促進組

20161125

副本抄送至發展局局長、蔣麗芸議員、許智文教授、郭榮鏗議員、麥美娟議員、胡志偉議員、張超雄議員、譚國僑議員

市建局回信

本函檔號:CCD/CDD/GEN/CG/131216

舊區街坊自主促進組

敬啟者:

關於市區重建局安置大廈事宜

多謝 貴組織於今年11月25日就標題事宜致函本局。本局現謹回覆如下:

本局的安置大廈,是給予本局重建項目內住宅租客的過渡性安置安排。倘若租客因各種原因未能符合香港房屋委員會及香港房屋協會的公屋安置資格,但卻符合本局安置大廈現行的資格準則,則可選擇入住本局安置大廈的單位。

關於本局安置大廈的編配安排和內部間隔,本局現時已沒有編配需要共用洗手間的安置大廈單位予合資格住戶。另外,由於本局的安置大廈均於90年代由前土地發展公司購入或興建,其內部間隔設計有其歷史因素,因此本局認為不宜與現時的公屋編配標準相提並論。

在費用方面,本局安置大廈的使用費十分相宜。以現時豉油街12號備有獨立洗手間的二人單位為例,其使用費為每月港幣1,125元,並已包括差餉、地租及水電費(空調費除外),收費遠低於市值租金水平,相信對改善住戶的生活及負擔有一定幫助。

由於本局於今年年中始向合資格的住宅租戶提供安置大廈單位,本局會密切注視居民的反應和安置大廈的編配情況,並在有需要時就有關措施作出檢討。

市區重建局

2016年12月13日

廣告

One thought on “【政策詢問】就市建局安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題之查詢及訴求

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s