市建樓下搞論壇 劏房天台親證市建惡行 學者籲市建自建公屋安置

草根.行動.媒體

[草根‧行動‧媒體報導]

昨日20161113) 東京街/福榮街及青山道/元州街兩區重建關注組(下稱東青重建關注組)與由過去受重建影響的居民組成的舊區街坊自主促進組,聯合舉辦重建長遠規劃政策論壇,邀請不同民間團體及學者,包括全港關注劏房平台的賴建國及中大地理與資源管理學系教授伍美琴,共議長遠規劃的市區重建政策,並特意來到市建局總部地下,希望市建局能夠「與民共議」。然而,儘管關注組已事前書面邀請市建局派員出席論壇,市建局卻拒絕派員出席討論,只派職員接信

photo145821484549518267.jpg公佈重建三年多 租金加安置無期

東青重建關注組代表陳生稱,東京街/福榮街重建區公佈重建至今已三年多,卻出現疑似被「落釘」的情況 ,政府仍未批准讓市建局動用《收回土地條例》(下稱土收),相反青山道/元州街較東福項目遲將近一年宣佈,反於今年5月底已被土收。 陳生強調,市建局標榜「以人為先」,但重建過程歷時數年,租戶,包括他本人也面對年年加租,卻仍要捱貴租不能搬離重建區,否則會被剝奪原有的安置權益。且除加租外,亦面臨失修問題,市建局卻概不負責。陳生要求政策上應作出改善,如特事特辦,儘早安置已飽受加租困擾多年之租戶,保障重建區租戶基本權益。

photo205190911971406460.jpg市建陰招招賊 趕走留守租戶

陳生亦指,上月深水埗東京街/福榮街重建區曾發生盜竊事件,並指每有單位被收購或安置,市建局都會在門上貼上一張甚顯眼的標誌,又以大型鐵鏈把木門與鐵閘鎖起,這種做法等於昭告賊人:此處十室九空,犯事無皇管。加上市建局的保安人員不足,安全問題讓留守抗爭的或未獲安置的居民受到極大的心理壓力。陳生要求市建局馬上停止在所有重建區繼續這種做法,讓居民能在一個合理的空間裡生活。

市建地應建公屋 社區規劃齊參與

全港關注劏房平台的賴建國指,過去劏房租金指數較去年增加近一成四,加幅比私人樓宇更高。同期間人工升幅只有百分之三點八,遠追不上劏房租金升幅。賴建國認為,既然長遠房屋策略稱未來房屋供應,公營私營比例為六四比,市區重建局作為公營機構,亦應以六成公營及四成私營的比例去興建房屋。且當市建局負責享有收回土地條例之公權力,什至比房委會更能獲得市區住宅用地,故有社會責任自行興建公營出租單位,以供受重建影響或其他居於市區劏房多年之租戶原區安置。中大地理與資源管理學系教授伍美琴則呼籲重建租戶,除關注自身權益外,亦應關注整體社區如何規劃。

photo_2016-11-13_22-31-54.jpgphoto_2016-11-13_22-32-07.jpg律師信迫遷不斷 天台住戶被歧視

來自新填地區重建天台戶黃生亦在論壇中發言,市建局近年不斷出律師信要求其遷出,卻從沒派員交待有何安置安排,令年紀已老邁的他長期受到很大壓力。黃生亦指,現時安置政策對天台戶諸多留難,聲稱要根據「房委會為受屋宇署清拆行動影響的住宅樓宇違例天台構築物住戶的安置準則」,不能安置新建公屋,只能派往舊公屋,質疑此舉為歧視天台住戶。現時明明是市建局做重建,安置居民的責任卻推卸給房委會,非常不合理。

photo_2016-11-13_22-30-51.jpg四棟安置大廈 面積過細不人道

新填地重建戶黃小姐亦指,市建局新近提供之四棟安置大廈,居住面積過細不人道。安置大廈的2人板房單位需要共用廚廁,或只共用廚房,而面積最少的房間只有38平方呎,最大的房間也不超過115呎。 市建局即使安排2人單位的最大房間給黃小姐母女,每人所佔用的平均面積最多也只有57.5呎,比現時香港公共房屋的人均編配標準不少於75呎方為適切住房的標準更低。

落實重建策略 保存社區網絡

舊區街坊自主促進組代表亦稱,各區受重建影響街坊抗爭多年,目睹市建局非但沒有檢討現有整體對重建戶的保障及安置政策,有關問題一天不解決,未來仍會禍延全港所有於舊區居住的基層市民市區重建策略說要「保存區內居民的社區網絡」,最能夠保存的方法當然是原區安置,市建局及發展局應作出全面檢討,制訂完善的重建長遠規劃政策,停止再把重建地皮全部拿來興建私人貴價樓

竹信陣籲[不可居無屋]

是次論壇,東青重建關注組及舊區街坊自主促進組準備了多支長竹,每支竹都貼有向市建局的訴求標語。竹是一大扎草,亦是古時建築物料。論壇結束後,在多位現在及以前重建街坊及關注重建市民協力,論壇參與者靜默目視支持下,以一支支竹,在東青重建關注組陳生的頭頂,搭成竹屋,同時回應是次論壇[寧可食無肉,不可居無屋]之主題。這些長竹,同時亦是是次論壇給市建局之請願信,古也有竹簡,而每道竹都有一定重量,如同每個訴求背負眾多受影響街坊因擔心居無屋,而所承受之生活重擔。

photo145821484549518306.jpgp_20161113_161116
然而,市建局派出之社區
發展經理助理劉俊杰,在逐位街坊逐支竹向其遞交以後,卻稱需致電請示上司才可決定是否接收請願竹枝,街坊們亦稱如其一人未能一次取,願意替劉把竹送到市建局門前。劉最初稱只會走到一旁致電,十五分鐘內回覆,然而致電期間卻自行離開,回到位於中遠大廈市建局總部。

photo_2016-11-13_22-29-54.jpg 圖中最右穿恤衫者為市建局社區發展經理助理劉俊杰

photo_2016-11-13_22-46-29.jpg 街坊們逐一遞上竹信

等待超過二十分鐘,關注組街坊及聲援市民,亦曾多次要求警方及中遠大廈保安代為聯繫市建局職員不果,街坊們決定親身把市建局已接收,遺留下來的竹信,親身送回市建局門外,至中遠大廈地下大門卻被阻擋不得門而入。街坊多番堅持下,保安才派員上市建局按門鈴,街坊再等待多時,卻獲告知無人應門,相信市建局劉姓職員已從中遠大廈後門偷走。最後,惟有把竹放置在中遠大廈門外,並貼上此為市建局財物之標貼,留待市建局人員其後自行領取。

photo_2016-11-13_22-48-40.jpgphoto205190911971406494

多名街坊對市建局既拒絕派員出席論壇,又拒絕接收竹信,表示不滿。舊區街坊自主促進組的城哥,同時亦為前重建項目福榮街租戶,更直斥此為市建局一貫作風,承諾無數,走數結終。

同時,主辦單位亦預告將有[百家布x花牌]異議行動,並在論壇行動結束前,派發由同受迫遷影響的深水埗棚仔布販提供的百家布條,讓論壇的參與者寫下對居住的願景及對市建局表達之意見,稍後會製成百家布花牌,持續向市建局表達異議。

photo_2016-11-13_22-35-44.jpg

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s