〈天台屋與基層〉— 旺角新填地街 X 深水埗青山道重建天台導賞團

東福青元重建關注組

14601045_364805977193095_3174711895885533831_n
「天台屋」,在政府口中是非法僭建物、在傳媒口中是危樓、在電視劇中是悲劇的存在。然而在這些論述以外,是否還有別的面貌?現實中,裡面的「人」,他們的住屋故事和生活模式,又是如何?

多年以來,由港英政府到特區政府,都無處理好基層住屋的問題。於是,在香港的房屋史上,基層市民一直發揮著民間智慧,發展了天台屋這種可供基層生活的空間,又是否體現著另一種自主的可能?

舊區重建,市區重建局標榜「以人為先」,但卻容不下住在天台屋的人,過去讓基層安身立足的天台屋被標籤為「違例構築物」,天台戶都變成等待拆屋之二等公民,連安置資格都要與樓下租戶差別對待,刻意留難,更遑論履行重建戶本身應有的原區安置權。面對權益受損,天台戶又會如何爭取?

以上問題,誠邀你們一同走訪旺角和長沙灣兩個不同重建項目的天台,認識天台戶故事,一同思考:

主辦: 東京街/福榮街重建關注組及青山道/元州街重建關注組(簡稱東青重建關注組)
協辦: 舊區街坊自主促進組

日期:2016年11月6日(日)

時間:下午3時至6時

集合地點:旺角朗豪坊正門 (地鐵站E1出口)

當天路線:新填地街重建項目天台──>青山道/元州街重建項目天台

報名方法︰電郵至odaaghk@gmail.com報名,並留下姓名稱呼及聯絡電話。名額有限,報名從速!

費用:免費(歡迎隨緣樂助,支援重建居民抗爭運動)

FB:https://www.facebook.com/events/1827537410800529/
東青重建關注組: http://tonkinfukwing.wordpress.com
舊區街坊自主促進組: https://odaaghk.wordpress.com

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s