﹝特約報導﹞【重建劏房天台戶抗市建橫行 真人圖書館公民社會齊迎月】

草根.行動.媒體

市區重建特約記者:江加問 2016.9.11訊

img_20160910_184730

東京街/福榮街及青山道/元州街重建區(以下簡稱「東青重建區」)街坊,為了讓舊區街坊及關顧基層的各界朋友,更認識市區重建和基層劏房/天台戶面對的困境,兩區的街坊關注組在9月10日舉辦中秋迎月晚會暨真人圖書館,大家聚首一堂互相打氣,迎難而上。

晚會見地區基層互聯

迎月晚會於晚上八時,在東京街/福榮街樓下的空地舉辦,街坊、嘉賓及參加真人圖書館的市民各帶自製或買來的食物互相分享。出席晚會嘉賓包括深水埗市區重建分區諮詢委員會梁啟智、深水埗區議員譚國僑、[舊區街坊自主促進組]代表、[關注基層住屋聯席]代表、曾狀告業主成功追回被超收水電費的劏房街坊張先生及「青年革新」代表。到場參與活動的還包括不同基層團體的社會工作者、地區教會的年青人,顯露出地區和基層互撐的氣氛。
12

草根媒體與街坊齊創微電影《路口》 批市建局不平等條約

晚會播映由東、青兩區街坊與[草根媒體工作者實習行動2016]的實習同學共同創作、取材自真人真事的處境劇《路口》。劇情描述市建局未有任何承諾之前,就脅迫劏房街坊簽一個《退租協議》。換言之,在未有任何承諾之前,就已經要答應市建局何時搬走。且該協議是一大疊技術性文字,即使街坊看完也不太了解自己簽了什麼,甚不公平。
放映之後,真人圖書館環節就開始,而未有報名或路過的街坊,就可以繼續在放映區看來自這兩區及其他區的重建短片。當中有一齣亦談及青山道/元州街的劏房戶陳先生,簽了後,由於公屋未曾裝修好未能搬入,卻遭市建局百般留難迫他於協議所書的當日搬走,幸得街坊襄助才能與市建局談判成功安心暫住。

img_20160910_211853

[真人圖書館]:有建設性「拆大台」集會模式

主持人宣佈開始[真人圖書館]的內容亦值得一提。經常聽到年青人要「拆大台」,但他們「拆」的方式有點不同。主持人指,是為了令到很難在大台上發言的、比較不習慣公眾發言或緊張的基層街坊或集會參與者,也有個機會,在人數比較少的狀態下,能比較暢所欲言。同時亦希望,令討論能更深入,了解得更多。換言之以集會模式的設計,來落實執行言論自由和深入了解社會問題的可能性。分組的真人圖書分別是劏房、天台街坊和重建小店店主,各組討論了解後,大家又回到大台,但大台發言不再是主持,而是每個小組的代表。

img_20160910_214411img_20160910_214425img_20160910_214317

保留社區網絡  劏房天台一視同人

從小組討論和報告可知舊區基層街坊生活皆離不開深水埗區。市建局聲稱已預留房署的公屋單位,作安置重建街坊之用,可是卻一直未有公開承諾給居民。適逢蘇屋邨入伙,重建區街坊中竟只有一戶獲派原區公屋。街坊要求市建局履行「以人為本」、「保留社區網絡」的承諾,盡快原區安置街坊。
亦有不同街坊指責市建局歧視天台戶的重建安置政策:重建區內的樓下租戶,需完成凍結登記,可獲派房署的新公屋單位或翻新空置單位。相較之下,市建局根據屋宇署清拆天台的安置政策,要求天台戶須額外提交凍結日前兩年的住址證明之餘,只能獲派翻新空置單位,未能做到一視同仁。

photo195554049036233145

市建局疑似利益輸送疑雲 街坊籲社會須關注

在集會時段和小組討論中,市建局在宣佈進行東京街/福榮街重建項目之前數月,有業主大手買入重建區內約17%業權。市建局疑似把關不力,導致神秘業主提前「落釘」,謀取重建賠償。(詳見本媒體日前報導:市建項目疑被「落釘」 惹利益輸送疑雲)

分區諮詢委員會的梁啟智和區議員譚國僑都表示,已協助居民追問市建局相關問題及要求調查報告,但市建局並未有承諾調查,並指一定沒有泄密問題發生,引來關注組街坊十分不滿。
photo256612098685119106

昨日雖早上有雷暴狂雨,但傍晚已停雨,天公造美,半月掛天,晚會順利舉行,活動高峰期有約百人參與。不少參與者皆表示,對重建的問題了解更深,希望真人圖書館環節可以更長,更有些參與者表示希望做重建義工。街坊則表示對如此多人感到激勵,會繼續努力。

img_20160910_211016

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s