【東青區行動報導】市建局退租協議 內無承諾 租戶感不平 區議會籲勿簽

草根.行動.媒體

photo221111526808987683

市區重建特約記者:江加問

2016年7月21日

深水埗的東京街/福榮街重建關注組及青山道/元州街重建關注組,街坊及義工,一行十數人,在須要上班及接送放學的日子,清晨到區議會請願,要求區議 會於基層市民可行的時間約見市建局。同時要求市建局按其成立時之承諾,做到[以人為本]、[原區安置],並要求市建局停止在無任何承諾的情況下,迫使街坊 簽署只有利於市建局設下迫遷日期的[退租協議]等。

事緣該兩關注組上月到深水埗區議會請願,要求市建局到區議會交待安置租戶問題,終促請到區議會在今日的房屋事務委員會會議上邀請市建局到場就街坊指 控或疑慮一一解話。同時,關注組亦曾就個別街坊疑被市建局欺壓事件發起一人一信等行動。一直堅持至今天,市建局卻指會議文件昨天才收到,故拒派員出席,只 有書面回覆。再者,區議會正式會議都在一般基層市民上班或要接送放學的時間,受影響居民大多無法參與,居民認為不公平,再次促請區議會責成市建局在晚上八 點半後與街坊會面商討。
photo221111526808987676

市建不告知原區安置權 一直安置街坊到遙遠舊樓

會議間,民協的譚國僑、江貴生和梁有方聯名遞上文件,就著街坊的訴求,要求市建局回應。而獨立議員,包括主席張永森及房屋事務委員會主席甄啟榮,也指原區安置是深水埗區議會對一切重建的安置原則,包括公屋或私樓重建。

關注組指,會上市建局雖拒出席,但卻被迫書面承認有向房委會提出要求蘇屋邨單位以安置兩區街坊。譚國僑、江貴生及張永森分別問在席的房委會職員,是否確認已向市建局批出單位;而房委會的職員堅稱是會[提供相若的單位],而不作確實的答覆。
photo221111526808987703

可是,市建局未有將有可能原區安置的訊息通知街坊。關注組街坊鄧伯伯指,自己被派去將軍澳。已無奈接受其他區安置的伍伯伯,講義氣繼續撐其他上班不能來的 街坊,他指自己是被安置到牛頭角。同時開工不能來的鄭先生更有自製抗議牌,指被派去五十幾年樓齡漏水的畫眉樓,牌上更有屋宇滲漏的清晰痕跡。已簽署退租協 議陳先生,合作地接受了黃大仙下邨,但日前卻感到被市建局玩弄。他表示自己一直想合作息事寧人,豈知公屋須較長時間裝修,市建局卻一點也不通融,一直迫他 在退租協議指定日期交鑰匙,讓他頻臨流離失所,最後唯有堅持暫時不走。
photo221111526808987682

市建局退租協議霸道 區議員多籲勿簽不平等條約

市建局多年來均會要求租戶簽署一份承諾何時遷出的[退租協議],但協議內只說市建局會派公屋或會有補償,但具體是什麼卻毫無半點保證,更未保證會依其成立時的原區安置承諾安置居民。

過往曾有不同區街坊進行反抗,或者嘗試增刪其內容以保障自己。可是,市建局仍堅持要求資訊欠缺的租戶簽署此不平等條約。

今日區議會上,張永森籲街坊,蘇屋邨既已有單位,大家就暫不要簽署退租協議。梁有方更認為,市建局今日才釋放訊息,指有蘇屋邨單位,那麼對之前在沒有充份資訊下簽退租的居民就很不公平,認為即使簽了的街坊也不用怕,可以據理力爭。

photo221111526808987690photo221111526808987702

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s