odaag舊區重建通訊-2016年6月號

odaag 6月通訊

多謝你對舊區重建和居民權益的關注,以下是我們舊區街坊自主促進組本月最新的通訊:

. 行動呼籲

【市建局單位爆屎渠叫租戶搬入去住 呼籲公眾一人一信嚴正抗議】

早前街坊關注組發起行動,在網上呼籲公開徵集冷風機抗衡市建局不批裝冷氣之惡霸行為,近日收到不少公眾人士致電表示願意捐出冷氣機、冷風機等等,譴責市建局的行徑!現時已將徵集的冷風機裝上在曾小姐家裡,十分感謝願意聲援基層租戶的人士們。

現在街坊關注組發起行動二:公開一人一信,並電郵至市建局,讓市建局知道,欺負一個劏房租客,係會得罪其他市民的!

我們歡迎聲援朋友可以自行寫信件內容譴責市建局欺壓基層租戶的行逕,亦提供以下信件的樣本,希望大家發給市建局同時用密件形式寄給街坊關注組(電 郵:tonkinfukwing130308@gmail.com)、一方面讓街坊得到鼓勵、知道公民社會真的存在;二方面讓關注組知道人數。

信件樣本

市建局電郵:inquiry@mail1.ura.org.hk
市建局電話:2588 2333

市區重建局主席蘇慶和先生

市區重建局現在在東京街/福榮街重建項目的租戶曾小姐母子,受到極其不合理的待遇。請問,若你家樓上爆屎渠以致水浸,你是否覺得你在家中油一層油就解決問題??

現在曾小姐所住的單位,就面對樓上爆屎渠以致水浸的問題。樓宇結構問題,是今年二月的事,到今年四月,市建局才有派人到曾小姐家中進行處理,而所謂的處 理,就只是油了一層油。而期間,市建局從未提出任何安置曾小姐母子的方法,曾小姐見隔壁劏房租戶(業主同為市建局)已搬走,搬入去暫住,市建局卻諸多留 難。現時,在公眾壓力下,市建局終於沒有再成天叫她遷回有問題單位,也派人油油,但始終沒有為她解決問題。現在天氣酷熱,一個劏房窗戶又小,其酷熱程度可 想而知,市建局卻說若曾小姐裝冷氣就要加租。

明知劏房租戶面對的環境嚴峻,明明自己沒有盡業主責任導致租戶財物損失,不單止不賠償不處理,還迫人若不就住有問題單位,就只可以加租!
市建局做重建聲稱「以人為本」,是這樣的嗎?!
我們市民要求市建局盡速處理妥善曾小姐個案,並同時依[市區重建策略]所言,保存社區網絡,原區安置所有有需要的街坊!

發起人
東京街/福榮街重建關注組
青山道/元州街重建關注組
聯署人:_________________

. 重建報導

《東青區報導》【深水埗重建居民請願行動:透過區議會向市建局施壓(內有行動影片)】,詳情請參閱:http://wp.me/p5xEw3-q6

『東京街/福榮街重建關注組和青山道/元州街重建關注組多戶居民於今天(14/6)前往長沙灣政府合署,向深水埗區議會主席張永森先生請願遞信,表達兩區重建居民的困境──他們的住所被市建局重建在即,但卻仍然未得到合理安置,有居民不但獲派遠離本區的公屋單位,嚴重影響生活,更被派往超過50年樓齡的公屋,面對需於短時間內再次遇上重建的風險,難怪有居民設計了「拆我劏房,賠我漏水樓」的道具標語,表達不滿!居民現在承受極大壓力,他們希望能於深水埗原區安置,維持原有社區網絡 ,這方才合乎《市區重建策略》列明重建要「以人為本」,改善居民生活質素的承諾。』

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s