〈草行媒〉報導|【重建租戶蒙難記】(具影片)

草根.行動.媒體


市區重建局公布東京街福榮街重建區已經三年,不少區內單位因被市建局收購而變成空置,餘下區內的租戶,不少還在等候和市建局商討安置安排。然而,自重建開始,業主便不再花錢維修,建築物日漸失修,引發安全問題。

屋企一晚成澤國

月前的一個傍晚,租戶曾小姐家人回家突然發現,地下積水有幾寸高,天花水滴如雨般落下,屋內物品被浸泡水中,電器全壞。事原樓上的一個市建局單位排污管爆裂,污水蔓延至樓下多層單位。作為市建局的租客,當晚曾小姐曾經嘗試聯絡市建局處理居住問題,但市建局辦公室電話無人接聽,只能留言。曾小姐亦曾找負責管理重建區物業的外判保安,保安也稱不能作主,曾小姐和家人當晚只能自行想辦法,處理生活居住的必須。
flood0

市建局職員公關玩失蹤?

同樣的問題延續到第二天,不但平時聯絡負責處理居民問題的職員全失蹤,連在街坊行動前多次宣稱能為居民解決問題的市建局企業傳訊部職員蘇毅朗,他的電話多次只能進入留言。直到近下午4時,一個維修部的職員剛好走過。 曾小姐向他堅持之下,她們一家才得以到隔鄰的空置單位暫時居住。

photo140816726663211282 這些全不是普通雨水,而是污水, 市建局作為業主, 不處理而迫個租戶回去這間屋裡住, 是否迫走租戶不用安置呢?

photo140816726663211281

街坊身心受創  市建局處理如迫遷

暫時居住的房間情況惡劣,冷氣機因上手租客離開而留下一個大洞。在寒冷日子,風吹進房間分外刺骨,大熱天更是無法入睡。同時,市建局非但未有改善居住環境,更拒絕為淹水的舊屋維修,更施加壓力,不斷催促曾小姐一家搬回已水浸的單位。 結果,曾小姐身心受創,原有的皮膚病加劇,更要多次進出醫院。

曾小姐形容,整個經歷有如遭迫遷一樣。 作為公營部門,每年因重建賺取數以億計的利潤,市建局不單沒有以人為本,更未有負擔自己作為業主的基本責任,為租客提供安全和合適的居住環境。曾小姐和眾多的基層重建街坊一樣,只有基本要求:在得到安置之前,能有一個安穩的家。經此一役,市建局的問題暴露無遺,曾小姐現要求市建局儘早為舊屋裝修,及立即改善她一家被迫暫時居住的環境。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
東京街/福榮街和青山道/元州街兩個重建關注組將於本周日風雨不改舉辦東青墟,詳情請留意:
http://wp.me/p2HdPx-24K

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s