【政策詢問】查詢有關四棟大廈新政策的具體安置安排

背景: 

市建局於2015年年中被媒體及民間團體揭發持有由過去土地發展公司興建的四棟安置大廈,當中空置率達一半或以上(有關報導見http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150630/19203133),其後市建局行政總監林濬於 2015 年 7 月 28 日向傳媒宣稱,讓受市建局重建影響、但未能入住房委會公屋的租客,可入住四棟大廈,然而有關安排的詳情卻沒有公佈。

由2015年8月至12月,舊區街坊自主促進組兩度去信查詢有關安排,另外東京街/福榮街、青山道/元州街兩區重建關注組亦多番發出聲明,要求市建局儘快落實,不要拖延,兩區重建街坊在12月初更往市建局總部遞交聯署信(有關影像報導:https://odaaghk.wordpress.com/2016/01/27/videoreporttochingaction1/),終迫使市建局於12月底向兩區所有居民寄發有關四棟大廈的資料文件(見最底附件)及於1月初進行簡介會,交待政策詳情。

然而,我們認為有關政策仍然存在不少含糊之處,及缺乏長遠可持續性的安置計劃,因此去信再追問十條相關問題。

另外,市建局亦沒公開有關四棟大廈的資料文件,網頁上只有廖參數句,因此我們公開有關文件,關注的朋友可參閱頁底附件。


本組去信市建局:

敬啟者:

查詢有關四棟大廈的安置安排

我們得悉  貴局董事會於2015年12月22日通過四棟大廈的安置安排,並於 貴局網頁(「住宅租客安置準則」)更新了有關資訊,但我們對於有關安排有以下疑問,希望 貴局作出澄清:

  • 有關四棟安置大廈安排的適用範圍及資訊透明度:
  1. 我們得悉在東京街/福榮街及青山道/元州街兩個重建項目(以下簡稱為東青兩區)的街坊多番爭取後, 貴局於2015年12月底向兩區所有居民寄發了有關資料文件,並於今年1月初安排四棟大廈安排的簡介會,但據我們所知,迄今仍然有多個重建項目的街坊從未得悉有關四棟大廈的安排,因此希望  貴局能夠回答下表問題:
重建項目: 四棟大廈安排是否適用? 何時向當區居民寄發四棟大廈安排的資料文件? 何時向當區居民安排簡介會講解四棟大廈的安排?
新填地街∕山東街發展項目      
通州街∕桂林街需求主導重建項目      
春田街/崇志街發展項目      
  1. 貴局向東青兩區街坊發放的資料文件共五頁,當中包括安置安排及資格、大廈位置、單位類別、租金安排等各項詳情,但在 貴局網頁上就四棟大廈安排只有寥寥數行,並且沒有單位類別及租金安排等詳情,請問  貴局何時將有關資料文件完整地上載,以確保公眾及受重建影響街坊有充足的知情權?

 

  1. 此外,該資料文件中並沒有家庭單位的具體租金,但我們得悉 貴局為兩區居民安排的簡介會中曾在簡報上列出每棟大廈家庭單位的租金圖表,但居民並沒獲派相關簡報,  貴局會否向居民補發有關每棟家庭單位租金的圖表,及於網頁上載和定期更新?

 

  • 有關四棟大廈的安置資格

根據  貴局向東青兩區居民發出的資料文件,街坊們表示對六項安置資格準則存有疑惑,部份文字更難以理解,希望 貴局能作出澄清:

  1. 安置資格第4點要求街坊的入息及總資產須根據現時房委會富戶政策的限額,但當中的括號文字稱「一人至三人家庭的所有成員均為55歲以上,其資產淨值限額等同四人家庭限額的特別安排,則並不適用於是項資格」,我們的疑問如下:

4.1 即是否指 貴局不會沿用房署是項體恤長者家庭的特別安排?

4.2「並不適用於是項資格」是指什麼資格?

  1. 安置資格第5點要求「住戶(如合資格登記)必須登記在房委會的公屋輪候冊」,按文字理解,是否假若如街坊不合房委會的公屋申請資格,例如因現時入息超過上限,只要符合其他五項資格準則,亦可獲得四棟大廈的安置?

 

  • 有關單位租金(市建局文件稱為「使用費」)安排

貴局向東青兩區街坊發放的資料文件中稱「家庭單位的使用費會根據安置大廈單位在淮用協議生效日的應課差餉租值的一半計算」,而在向東青兩區街坊的簡介會上,報告四棟大廈的家庭單位租金大多是3000元以上,有單位的租金更逾7000元以上 ,並且不包括水、電費用,對此我們有以下質疑:

  1. 貴局現時收取家庭單位租金的計算方式是根據什麼原則制定,當中是否充分考慮了基層家庭的可負擔能力? 貴局作為公營機構,責任是安置受重建影響的街坊,現時向基層街坊收取如此貴租,做法是否合理?
  2. 貴局於2010年安置永利街租戶於德輔道西的安置大廈中是「以公屋租金水平出租予永利街的租戶。以一個330平方呎的單位為例,租金約為1,800元。」(見以下註一之政府新聞公報連結),公屋租金水平充份考慮到基層家庭的可負擔能力,貴局為何不沿用有關安排?現時以「應課差餉租值的一半」作計算方式豈不是政策的倒退?
  • 有關安置大廈政策的可持續性

根據市建局過去三年的年報,每年只有少於四成受重建影響的住戶獲得公屋安置,超過六成住戶沒有安置(見下表),我們估計大部份是因為不合公屋申請資格(如超過入息上限),被迫接受一人住戶為7萬元、二人或以上住戶為8萬元的現金賠償,根本無助解決街坊的住屋問題。

年度 公屋安置的住戶數目 現金賠償的住戶數目 不獲安置的百分比
2012-2013 107 244 69.5%
2013-2014 164 278 62.9%
2014-2015 244 306 55.6%
總數 515 828 61.7%

根據  貴局於2015年9月的回覆(檔號:CCD/CDD/CG/20150908), 我們由此估計現時四棟安置大廈總共只有157個空置的家庭單位及170個1/2人空置的共用間格,若根據過去三年,超過六成住戶不獲公屋安置的比例,未來難以應付多個重建項目的安置需求,因此我們對安置大廈政策的可持續性有以下問題:

  1. 貴局 於2015年11月23回覆我們稱「要求本局興建新安置樓宇以安置受本局重建項目影響的居民,本局認為有關建議會帶來財務方面的問題,必須審慎研究」(檔號:CCD/CDD/CG/20151123), 貴局會何時開始進行有關研究及讓公眾知道有關研究過程?
  2. 貴局理應有未來五年業務綱領和周年業務計劃,有沒有對四棟安置大廈的未來需求進行評估? 貴局預計四棟安置大廈的空置單位何時飽滿?
  3. 貴局有何計劃,確保未來不會再令受重建的影響街坊因不合公屋資格而流離失所?

最後,我們想重申以下兩點:

  1. 有關安置資格第1點要求住戶須於凍結人口調查之前已在重建項目範圍內居住,並且沒有其他居所。我們認為因街坊往往有各種複雜家庭背景或際遇,假若出現 1) 街坊於公屋有名,卻因家庭緣故,例如和子女不和,於人口凍結前已搬離公屋,在重建區居住;或2) 街坊曾購買居屋,但因各種原因,現時已不再持有居屋,並於人口凍結前已在重建區居住,上述兩種情況,因其確實實質上沒有其他居所,亦應被視為符合安置資格第1點的要求。
  2. 關於續租安排,資料文件中稱「每兩年審核入住安置大廈的資格,作為更新准用協議的依據」,卻並沒解釋有關資格是指什麼。我們認為有關資格應該等同最初入住的安置資格,保障入住的街坊不會在兩年後遭到迫遷。

 

      此致

市區重建局

舊區街坊自主促進組

2016年2月1日

抄送:發展局、張超雄議員、馮檢基議員、梁有方議員、胡志偉議員、郭榮鏗議員

 

附上有關資料:

註一:
立法會九題:保育永利街: http://www.info.gov.hk/gia/general/201012/15/P201012150119.htm

以下附件是市建局給東青兩區居民的安置大廈資料文件:

市建局安置大廈資料文件

市建局回信

p,1

p.2

廣告

3 thoughts on “【政策詢問】查詢有關四棟大廈新政策的具體安置安排

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s