《衙前圍村消息》 1月25日衙前圍村記者會

1月25日衙前圍村記者會 (舊區街坊自主促進組簡報)

photo_2016-01-25_11-18-40

市建局與地政署聯手打壓,誓要暴力清洗衙前圍村,動用〈土地雜項條例〉,以巨額罰款與監禁來迫村民離開,條例所列出的罰款五十萬和監禁半年的細則,在極大壓力下,村民於1月25日清場前一晚最終決定無奈退場,並於次日早上進行記者會,正式交待無奈退場的決定及村民的感言,現場簡報如下:

  1. 村民發言內容摘錄:

photo_2016-01-25_11-18-40

活力士多李生:「多謝大家支持,無奈接受方案,好多村民病入醫院,尋日得兩戶,為大局,無奈接受,條例太辣,以往未試過,拉人封艇要坐監,租金海鮮價,無法接受,不會復業」

剪髮村民郭生:「我係最後先走,壓力好大,一日罰成一萬蚊。剩低我尋晚簽咗。之後頭三年每月租六百,之後付月租三千,之後月租六千。長江同市建局合作,大平台上起豪宅,內地重建,點都會賠番間屋,九龍城寨年代都會有,而家對我地條村用法例威脅行先,唔講情理,對基層影響更深。而家今日開始要失業了。」

范生

刀匠村民范生:「多謝各大傳媒關注,多月前已講過叫傳媒大家來見證如何滅村,現時已經全部被迫離開。衙前圍村真是香港好典型的官商勾結項目,私人發展商收幾十年收到七成,到市建局再收非常少數,私人發展商坐收漁人之利,15米以上起豪宅,下面是保育區,多年來我們爭取在保育區建仿古屋讓市民回憶此村,但市建局做不到,唔同村民傾。要我2015年9月7日限期前簽復意向書,在我搬走之後才公佈現時市建局的復業方案內容,俾個爛橙我地,雖然幾年後可回來做生意,但加租都會被迫加價,我要在親友的地方租住先。呢啲行業為何唔保留,市建局賺錢要賺咁盡?」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 今天到場各聲援朋友發言:

平叔2

新界東北平叔:「我係東北居民,香港咁多年來大魚食細魚,利益在少數人手上,真係聞名世界。村民唔算「交回」地方,根本係官商勾結搶地,香港有賴年青人出來抗爭,但年青人將來的生活又點呢?政府話要犧牲東北村民,但係起豪宅,入面無人住,平嘅都要三千萬,仲有泳池。村民要求卑微,只想有瓦遮頭。」

May姐

H15 May姐 (利東街重建項目舊街坊) :『逢親重建,小本經營無商機。我睇住市建局成立,又有公權力收地,又可免補地價。仲要市建局賺左錢不是入庫房,而是市建局高層分紅。十五年來,重建項目留得低有幾多呢。市建局從來不會問街坊「我地重建,你有咩意見?」衙前圍村附近的攤檔之後都無得做喇』

tommy

關注基層住屋聯席阿聰: 「今日係沉重的一日,行地產之事,強搶民產,究竟想將市區豪宅化到咩地步?呢幾日的報導,著重於賠償,但村民其實只是要復業,可保留原有的生活、生計。以往有多個民間規劃方案(如H15的啞鈴方案、深水埗居民自主規劃方案、衙前圍村民提出的規劃方案,希望市建局收地同時,都起番可負擔房屋,同時保留街道,但市建局從來都聽取過。市建局可恥!掠奪民產可恥!」

舊區街坊自主促進組Kelvin.jpg

舊區街坊自主促進組阿偉: 「租戶面對問題:環境越來越細,越差,租金加,未來會不斷要求市建局真正做到以人為本,地區共議。希望不論租客業主商戶都可以在原有生活的空間繼續生活。想多謝台灣朋友,台北華光社區隔岸聲援,雖然隔岸,都面對同一邏輯:以錢為本。希望全世界受土地問題壓迫的基層都互相聲援。」

3. 各團體發言環節結束, 由衙前圍村民及義工再作補充及總結:

義工阿君補充《土地雜項條例》如何對村民造成沈重壓力:「根據土地雜項條例第六條,有人留在有關土地範圍,都會被當物件清走。不走的話每日罰錢,仲可能被監禁。以往也用過呢條條例清拆天星皇后碼頭。」

村民郭生: 「重建問題涉及每個人,同大家有關。大家唔好等燒到你時先知痛。多謝關注。」

村民范生: 「市建局唯一做得好,就係為私人發展商做打手!」

最後, 衙前圍村民一同答謝各界對衙前圍村多年爭取的關注及聲援…

小小後記:

衙前圍村重建關注組的無奈退場聲明中,其中一段是這樣寫著,也是一段警醒:

『我們希望,衙前圍村的經歷不是作為一段絕望的過去來被悼念,而是作為一段鼓舞人迎難而上的經驗來被記住。在關注組的努力爭取下,迫使市建局改變最初視村民為微不足道的態度,才肯提出安置和復業方案。雖然,這些方案都未有符合市建局本應盡之責任,可是,至少讓有權勢者知道,我們人民也不是好欺負的。政策上,多年來皆靠各區街坊努力爭取才得以逐步改善。作為無權無勢的人,我們都必須正視現實限制,團結共議,迎難而上,才有逐步衝破、改善的希望。

雖然,衙前圍村最終成為又一個教人悲痛的重建項目,然而此次的爭取,亦是提醒我們,仍有很多其他的重建項目仍在爭取中,例如深水埗的東京街/福榮街/、青山道/元州街、土瓜灣的春田街/崇志街等重建項目,甚至有很多其他以土地來謀取暴利的項目,包括新界東北,同樣需要大家持續關注及協助。』

有關衙前圍村重建的更多資料:

衙前圍村重建關注組
https://ngatsinwaitsuen.wordpress.com/
https://www.facebook.com/Ngatsinwaitsuen/timeline

衙前圍村重建關注組無奈退場聲明

衙前圍村重建問題索引包

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s