世界各地聲援香港衙前圍村簡報 (持續更新160122)

不只衙前圍村,每日在世界各地不同地方,不分國籍、身份、地域和種族,基層市民都要面對政府和財團聯手的迫遷。政府和財團的目的是通過各種各樣的所謂發展,賺取更多的利潤,建立單一、唯富人認可、窮人不能負擔的生活模式。原本的居民被排拒在外,基層市民共同建立的生活和社區被拆毀。

雖然迫遷的劇本每天在上演,但各地面對迫遷的人也不需坐以待斃。我們可以互相支援,互通消息,以示團結。

以下是各地團體聲援衙前圍村的簡報及相關團體簡介,亦讓身處香港的我們了解多一些其他地方發生的土地運動

 

1.BEFORE IT’S GONE // TAKE IT BACK (中譯: 失去社區之前//重奪社區)

是一個由美國紐約布魯克林區居民同支援者共同成立的組織,抗衡區內迫遷和仕紳化。他們共同建立 “No Eviction/ No Displacement Zones” (不要迫遷,不要流離失所空間),連結正面臨迫遷加租影響的居民。他們用各種策略和行動,抵抗財團、發展商和過分貪婪的房東的步步進迫。

photo_2016-01-22_01-30-42

2. 華光社區:金磚上的遺民

台灣撐衙前

台灣撐衙前圍!聲援照6.png

華光社區是一個在2007年開展的一個都更(都市更新)的項目,亦即香港的重建項目,當時政府打算拆掉一整個社區,去興建「台北華爾街」、「台北六本木」,希望成為金融及觀光專區。

台灣政府先稱華光社區是一個充滿僭建的地方,令外界覺得他們是霸來的,沒有權去拒絕政府收回士地發展,更說不走的話,將會被罰款,恐嚇華光的居民。和事實是華光社區的家園是早年得到政府同意下才興建,居民商戶們的生活,令附近的地方興旺起來,建立了一些歷史,生下一些根,但政府和財團看到有發展的潛力後,就想踢走本來的居民。讓華光社區「發展」將本來的家園商店樹木一下了壓成金磚。情況和衙前圍村非常雷同。

華光受影響的居民在爭取優先社會住宅(香港叫公屋)安置,但台灣政府卻一直不理會,更有近60名聲援者因聲援反迫遷而遭警方傳喚、扣押,甚至起訴,近日更有一名聲援者被定罪,被控妨害公務,判決有期徒刑三個月入獄。可見各地政府都是見錢開眼,對待基層呢都是毫不留手。

他們的訴求:
2012年11月,由華光社區居民所寫下的訴求「合理安置 停止訴訟加害」,主要表逹如下:

1.許多住戶在此居住己過半個世紀,許多人從小就在這個社區長大。
2. 居民希望行政院與法務部能以人道的立場安置居民,居民協商對談,而不是直接給予居民訴訟壓力要求搬遷,沒有任何安置規劃。
3.由社福單位進入社區,進行家訪及了解居民家庭經濟狀況、而給予居民搬遷所需之適當協助。

2013年,華光社區自救會與華光社區學生訪調小組的四點訴求:

1.修改《各機關經管國有公用被占用不動產處理原則》,訂定具居住權、安置精神之公法
2.提出安置計畫,妥善安置社區居民,確實履行兩公約之居住人權
3.減免不當得利,及相關強制執行
4.國有土地規劃應納入民間參與,反對政府黑箱作業

【他們在抗爭什麼?】華光社區懶人包:
https://www.facebook.com/media/set/…

【社區被拆遷後,組織的朋友仍繼續努力…】華光近況懶人包:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.257893764385971.1073741853.114508315391184&type=3&__mref=message_bubble

活動連結-隔海相挺!【去電辦事處 x 拍照聲援香港衙前圍!】

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s