《衙前圍村消息》四團體加入聲援衙前圍遞信行動

各團體遞信撐衙前圍村行動簡報 (2016.1.21 訊)

報導: 小玉

受市區重建困擾多年的衙前圍村村民,月前收到地政署信件,被要求1月25日前遷出,否則會遭起訴,一經定罪,可遭監禁,罰款高達百萬。民間團體包括H15關注組、香港故事館、下環有樂和土地正義聯盟,發揮一方有事,多方支援的團結精神,今日繼續到市區重建局總部下示威。團體成員向局方遞信,要求市區重建局恪守以人為本的原則,先與衙前圍村的村民商討復業安置方案,保障基層市民的居住和生活權。

市區重建局強搶民產,瓦解舊區經濟,已非朝夕之事。曾因市區重建受害的May姐,是H15關注組的成員,她控訴市區重建局挾公權力賺大錢。市區重建局成立時,獲政府注資一百億,而且可以動用《土地收回條例》,強行收回私人物業。May姐原本居住灣仔船街,在利東街經營樓梯檔,因為市區重建失去居所和營生的地方。

香港故事館的成員阿謙發言,認為香港應該反思現時的發展模式。示威時值午飯時間,市建局總部樓下白領族往來不斷。他問:「相信行經這兒的人們的工作,多與香港的經濟發展有關,是否應該取得平衡呢?」他續問:「是否真需要年晚流流,去清拆衙前圍村呢?」

下環有樂的成員Benny親身去過衙前圍村,看見年邁的村民經營小本生意,他質疑市建局只顧清拆而沒有給予妥善的安置,照顧受影響的村民。「我們應該先安置好這班村民,再將這個地方重建。我們將新的東西建立,同時亦應該顧及到原有居民所作出的貢獻。」

土地正義聯盟的成員楊頴姿認為衙前圍村是市區碩果僅存的圍村,保留了我城的過去,不應該被時代淘汰。「衙前圍村仍然有人在其中生活,是他們重要的家園。」她批評市區重建局看中衙前圍交通方便,屬黃金地段,「簡單來說,是地產商聯合由政府賦予公權力的市建局,將人趕走,掠奪為自己賺錢的工具!」她希望城市可以發展得慢一點,值得保留的地方可以留下來,不會有人被逼遷,有平宜的住房,有惠及街坊的社區經濟,人們可以安居。

action

市區重建局派出企業傳訊部社區發展經理符榮師代表接信。符生接信表示「聽到意見,但即時未有回應」,會向管理層反映。

星期一便是清拆限期,非常緊逼。衙前圍村重建關注組呼籲各方1月24日(星期日)前來留守,為逼遷的村民打氣,亦為守護基層生活網絡付出一分力 。

日期:1月24日(星期日)
時間: 晚上七時半
地點: 衙前圍村

同場有撐衙前圍村獨立電影放映會,播放本地製作《女實Q》、《瑪蓮箂的凝視》和《安琪兒》。

活動連結:
衙前圍留守: https://www.facebook.com/events/595312707283977/
撐衙前圍村獨立電影放映會: https://www.facebook.com/events/549291975236530/

 

廣告

One thought on “《衙前圍村消息》四團體加入聲援衙前圍遞信行動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s