《衙前圍村消息》邀請加入聲援衙前圍村村民,共同抵抗市建局強拆迫遷 聯合行動

邀請加入聲援衙前圍村村民,共同抵抗市建局強拆迫遷
聯合行動

衙前圍村民經歷了三十多年漫長的收購重建,由最初的私人發展商,到近年的市區重建局,利用各種卑鄙手段迫遷。自市建局宣佈介入重建衙前圍村開始,由居民組成的衙前圍村重建關注組一直就村民商戶原區安置和延續生計的問題,向市建局據理力爭。在2011年,市建局更動用《土地收回條例》,直接把衙前圍村收為官地,強行發展,並把村民以佔用官地的罪名告上法庭。

近日,各村民也相繼接到市建局聯同地政署的迫遷通知,毫不尊重村民在此經營居住多年的事實,連《土地收回條例》也懶得用,直接使用《土地雜項條例》,要求村民在2016年1月25號前離開,否則會強行清場,村民更要負上監禁和巨額罰款的風險,而且,按例財物可能更被全部充公。我們想請問地政總署,如能合情合理地動用的法例是《土地雜項條例》,那麼衙前圍村存在幾百年,為何現今在市建局收地與地產商合作發展豪宅時,才來動用這條例?地政總署到底為何如此不自重,要做市建局的打手?

面對這個迫在眉睫的死線,各村民都精神困倦心力交瘁,生活在每天的惶恐之中。因此,舊區街坊自主促進組和衙前圍村重建關注組希望邀請各關注城市重建發展和基層生活空間的團體,加入向市建局抗議的聲援游擊戰,在本月25號前的不同日子,各自以各自的行動策略,到市建局樓下抗議,並每次都要求市建局派人到場接收信件或其他請願物品,以此支持衙前圍村村民,也讓市建局知道它的所作所為都盡在市民眼中。

衙前圍村重建,政府地產霸權合謀的明證

三十多年來,衙前圍村重建項目,私人發展商收購了約七成業權。但餘下業權由於無法收購,於是找來市建局合作發展。在合作發展下,私人發展商坐收漁人之利,餘下的業權則由市建局負責收購。市建局作為政府進行市區重建的代理人,享受優厚的公共資源和公權力:先有100億公帑作營運資金,重建更能免補地價和可動用土地收回條例。 市建局雖向全港市民承諾:「以人為本、地區為先、與民共議」,但數年來市建局對待衙前圍村村民的方式,顯示它為了利益,心甘情願地為私人發展商做打手、做爛頭卒,動用法庭命令趕絕無權無勢的村民。

重建破壞基層生活空間,市建局無視村民樓換樓 舖換舖要求

衙前圍村現時為小商戶及小販營商的地方,有不少市民在此以小生意維持生計,也便利附近低消費水平的街坊,但這個基層生活空間會因市區重建而被破壞。不但村內的商戶被迫遷,連帶附近因圍村獨特位置而存在的小販市場,都會被重建移除。
在關注組力爭之下,市建局雖曾提出所謂的復業方案,但這復業方案要求村民商戶負擔每年遞增的租金,並只有五年期限,更沒有提出項目興建過程的過渡安排。作為小本經營,服務大眾的小商戶,這租金條件根本不是村民所能負擔的,變相令村民無法回到村內復業。故其復業方案,不過是門面功夫,毫無實際意義。

清拆令將至,市建局地政總署共同毀滅家園

在圍村的住戶還未得到妥善的安置的情況下,各村民再接收到地政署的清拆令,要求村民在2016年1月25號的前離開。清拆令的言詞彷如恐嚇,聲言村民有機會被定罪、罰款高達百萬、最高監禁六個月。市建局沒有提出令村民可以維持生活水平的條件,就要強行奪走村民的家園和商舖,村民不但要承受因重建失去家園和生計,還會構成被罰款和牢獄之災,實在令人無法接受。
關注組現時要求市建局要與地政總署協調,將清拆令延期,去完善安置的措施:1) 儘快妥善安置住戶,2) 與村民直接商討復業方案的細節,3) 並在重建期間,在衙前圍村附近尋找和現在營商環境相似的地方,暫時安置商戶。

市區重建,土地成賺錢工具,基層邊緣居民迫遷的冰山一角

根據以往市建局的在各重建舊區的所作所為,市區重建只是把原本基層賴以為生的社區連根拔起,變成富人才能負擔生活和炒賣房屋的地方,讓市建局和財團賺取巨額利潤。關注組曾經提出民間規劃方案,令落成的項目可以保留社區網絡和社區經濟,最終市建局卻不瞅不睬。不久將來,市建局重建後的衙前圍村只會是一個歡迎名店、大商戶的地方,以及一棟棟基層居民無法負擔的豪宅,趕絕原本生活在社區的居民。

把土地變成賺錢工具,犧牲原本居民的生活,剷除各種不合符政府財團利益的生活方式,這種邏輯正在掏空這個城市的不同角落。這個情況不單單發生在衙前圍村,更是蔓延到各個面對市區重建的舊區中,以及各個正面對政府財團迫遷的群體身上,這背後更是不當的城市發展模式,沒有了安居樂業的市民,這究竟會是誰的城市?

因此我們希望得到關注城市重建發展和基層生活空間的團體的響應,加入向市建局的聯合遞信行動,支持衙前圍村村民,共同抵抗市建局的強拆迫遷,以及這種不當的城市發展模式。

有關衙前圍村重建的更多資料:
http://ngatsinwaitsuen.wordpress.com
http://facebook.com/ngatsinwaitsuen

舊區街坊自主促進組(聯絡:93769257 / odaaghk@gmail.com)
衙前圍村重建關注組(聯絡:92062871 / ngatsinwaitsuen@gmail.com)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s