《東青區消息》杯葛市建局「有你講無街坊講」簡報會,譴責會議安排失當行動聲明

杯葛市建局「有你講無街坊講」簡報會,譴責會議安排失當行動聲明

東京街/福榮街及青山道/元州街兩區宣佈重建已超過一年半的時間,但直至現在,不少街坊的安置仍然無保障,隨時被迫流離失所。兩區關注組街坊上月收集近30戶街坊的聯署,並前往市建局總局遞交,要求市建局保障街坊合理安置的權益,終迫使高級社區發展經理蘇毅朗承諾於1月落區與街坊進行會議,想不到市建局就是次會議的安排竟意圖敷衍了事,毫無誠意,因此我們發起杯葛行動,在會議將近結束前,於場外譴責市建局就是次會議的不當安排,並重申關注組就安置訴求的立場,及要求市建局即場回應:

一.會議安排不周,政策內容欠諮詢,排拒街坊參與

市建局安排於2016年1月6日晚上7時至8時與兩區街坊進行會議,但大部份街坊於6時後才下班,根本無法趕及在7時回來參與會議,加上市建局於會面日子的一星期前才通知街坊,亦從沒諮詢過街坊的意見,令街坊更難安排工作日程。另外得悉是次會議主題為講解四幢安置大廈政策,我們對於市建局從未就有關政策諮詢街坊表示極度不滿,而除了四幢大廈安置詳情,街坊關心的問題還有原區安置詳情、加租迫遷等等問題的措施安排。而根據街坊反映以往出席市建局簡介會的經驗,會議時間太短,街坊往往只能單向地聽市建局職員演說,缺乏時間讓街坊發問及提出建議。關注組曾去信反映及提供多項建議,市建局對會議的安排仍然毫無改善。市建局做事的態度如此敷衍失責,所謂「由下至上,與民共議」頓成空話。

 

二. 安置問題是集體問題,市建局勿分化兩區街坊

過往兩區關注組街坊一同向市建局爭取合理安置權益,包括近日的聯署遞信行動及要求市建局落區開會等,亦已表明現時兩區街坊面對的是集體問題。但市建局安排是次會議時,竟然將兩區街坊分開,於同一天同一個時段,安排我們在兩個不同地方(豐盛居和中聖書院)進行會議,我們極度質疑市建局的行徑是要刻意分化,讓大家不能知道彼此情況。我們認為重建政策應保障所有受重建影響的街坊,而非以個案方式單一處理,因此應與兩區街坊一同進行會議。

 

三. 立即交待東福及青元兩區的安置進度及引用《收回土地條例》的時間表

關注組得悉市建局一早已就兩區的重建項目向政府申請引用《收回土地條例》收地,然而東京街/福榮街卻遲遲未知土收的時間表,令街坊無法就自己及家人的生活儘早籌謀,我們認為市建局 應增加透明度,儘快向街坊交待重建及安置進度的時間表。

 

四. 保障仍然被業主大幅度加租及濫收費用的基層租戶,糾正市建局的政策漏洞

自重建宣佈以來,兩區有不少街坊被大幅加租,我們曾於2015年7月至8月於兩區進行社區調查,發現自宣佈重建後約七成的租戶曾被業主加租,當中三成的租戶加租次數達兩次或以上,有部份租戶的加租總幅度更超過五成。最近更有業主揚言因街坊對加租有微言而拒絕為其續約,令街坊對前景十分擔憂,出現這種荒謬的情況,皆因市建局宣佈重建後,街坊遲遲未獲市建局安置而無法搬離重建區,失去與業主的議價能力,「肉隨砧板上」,只能被任意加租及濫收費用。因此,市建局理應對仍然被大幅度加租的租客負責及作出保障,例如先作出安置,糾正市建局的政策失誤。

 

五. 市區重建應保障街坊有選擇原區安置的權利,可保留原先的社區網絡及生活圈,不會因重建而降低生活質素

市建局在重建落實前,已進行社會影響評估,理應了解區內街坊的住屋需要,並就此和房委會及房協進行協調,預留足夠的原區公屋安置單位,方落實重建項目。我們要求市建局交待現時成功向房委會預留位於深水埗區的單位數目,包括預計明年正式落成入伙的蘇屋邨。

 

最後,我們要求市建局正視街坊意見,重新安排能夠讓大部份街坊參與的會議及最少於兩星期前通知有關安排,並於一星期內回覆聲明內容。

東京街/福榮街重建關注組

青山道/元州街重建關注組

2016年1月6日

廣告

5 thoughts on “《東青區消息》杯葛市建局「有你講無街坊講」簡報會,譴責會議安排失當行動聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s