東青區: 回應市建局就四幢大廈聲明的回覆

背景:

早前青山道/元洲街及東京街/福榮街兩區重建居民不滿市建局隱瞞四幢安置大廈資訊,拒對受重建影響的居民作出安置,因此發出嚴正聲明,要求市建局正視居民的安置權益(有關聲明,請見https://odaaghk.wordpress.com/2015/10/14/rehousingposition/)

日前市建局回覆兩區的重建關注組,然而信中仍然滿口官腔,試圖掩飾其敷洐失責,就此兩區街坊經商議後,決定作出進一步澄清,現將兩區街坊的最新回覆及市建局回信轉載如下:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

市區重建局,

回應市建局就四幢大廈聲明的回覆

我們對於 貴局日前就《市建局四幢土發安置大廈的聲明》的回覆十分失望(信件檔
號:CCD/CDD/SSP-015/16/20151019),在此必須作出澄清,以作視聽:

市建局並非瞞騙居民接受賠償迫遷方案?
貴局 回應說不能接受關注組就「居民被瞞騙接受市建局的賠償迫遷方案」的說法,及沒有「隱瞞該四幢安置大廈的資訊」,因為「有關資料亦已上載至立法會的網頁,供市民查閱」。

對此,我們的回應是:

0 市建局進行重建,在重建區實施新的政策,不但未曾諮詢受影響街坊的意見,亦從沒有主動告知相關資訊,當我們要求 貴局應在區內盡快向街坊交待相關資訊時, 貴局竟反過來說居民可以在立法會網站找到貴局的政策資訊,實在荒謬。我們這群受重建影響的街坊必須要問一句: 原來這就是市建局聲稱的「以人為本」嗎?

1 在上一封聲明信中,我們已指出「多戶青元居民於 9 月初接獲市建局寄信通知由於不合乎公屋資格,例如超過入息上限等,將不獲安置,街坊更被市建局恫嚇須盡快接受賠償建議,及於指定日期內遷出。但有關(四幢大廈)安排卻隻字不提…… 若居民被瞞騙接受市建局的賠償迫遷方案,由於該協議文件是具法律效力,居民簽署意味是被迫放棄自身安置權利,即使有關安排日後在重建區內實施,亦無法再向市建局追討」。

2 若市建局認為現時並沒瞞騙居民,理應以實際行動證明,而非玩弄文字遊戲,令人遺憾的是自聲明信寄出後已將近一個月,現時青元居民亦從未獲市建局職員告知四幢大廈的實行安排,只獲告知若不符合公屋資格,只能接受市建局的賠償方案,實在未見到有任何改善之處。

青山道/元洲街重建關注組
東京街/福榮街重建關注組

2015年10月29日

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

市建局回信原文:

本函檔號:CCD/CDD/SSP-015/16/20151019
青山道/元州街重建關注組
東京街/福榮街重建關注組

貴關注組:
貴關注組於2015年10月5日透過電郵向市區重建局(下稱「本局」)發出之聲明已經收悉,本局現謹就聲明的內容回覆如下。

按照本局處理重建項目內住宅租客的程序,本局會在成功收購重建項目內的有關物業後,盡快處理租客的安置或特惠金事宜。本局會評估每個重建項目的安置需要,定期向香港房屋委員會(下稱「房委會」)及香港房屋協會(下稱「房協」)預留位於不同區域的出租公屋單位,以安置重建項目內合資格的住宅租客。在本局進行凍結人口調查之前已一直真正在重建項目範圍內居住,並且沒有其他居所及符合房委會或房協所公佈入住公營出租房屋的資格之合資格住宅租客,可獲編配房委會或房協所提供之出租公屋單位。至於若在本局已收購的物業內的住宅租客不選擇安置或因各種原因未能獲得安置,本局仍會向同意搬離物業的租客發放特惠金。

倘住宅租客不同意上述有關安置安排或特惠金的補償建議,可於本局提供的補償建議限期前以書面向本局提出意見,以便本局能為租客提供適切的協助。若租客決定接受本局的補償建議,租客才須簽署有關交還物業的協議書,並在與本局協定的日期前交還物業予本局。因此,對於貴關注組指「居民被瞞騙接受市建局的賠償迫遷方案」,本局絕不苟同。

本局除了按現有機制向房委會及房協預留出租公屋單位,以安置合資格的住宅租客外,亦不時檢視有關政策及安排,以妥善運用現有資源,盡力為重建區內的住宅租客提供適切的協助。

為此,本局董事會已決議撥出本局四幢安置大廈,為凍結人口調查日之前已在重建項目範圍內居住但不符合資格入住房委會及房協出租公屋單位的合資格住宅租客,提供入住本局安置大廈的額外安排,以改善他們的居住環境。該四幢安置大廈包括位於德輔道西466號的順成大廈、荔枝角道163-165號的麗珠大廈、大角咀必發道68-72號的必發臺,以及旺角豉油街12號樓宇。在本局現行的住宅租客安置及特惠金政策及安排不變的基礎上,此額外安排將適用於本局現正進行及將來推展之重建項目。為使房屋資源得以妥善運用,本局必須審慎考慮及釐訂有關入住資格的細則。本局現階段正研究具體執行細節,一俟落實,定必盡快公佈。

本局亦已應立法會議員的要求,於今年8月透過政府當局向立法會發展事務委員會提供有關該四幢安置大廈的資料,包括大廈的單位數目、使用率及空置率等,以及上述本局董事會的決議。有關資料亦已上載至立法會的網頁,供市民查閱;因此本局並非如 貴關注組所指「隱瞞該四幢安置大廈的資訊」,特此澄清。

本局現階段仍會繼續按照現有政策及程序,處理重建項目內住宅租客的安置或特惠金事宜,盡力為重建區內的住宅租客提供適切的協助。

市區重建局
企業傳訊部
2015年10月19日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s