受重建影響居民就市建局四幢土發安置大廈的聲明

以下是受重建影響居民就市建局四幢土發安置大廈的聲明:

市區重建局(下稱市建局)行政總監林濬於 2015 年 7 月 28 日向傳媒宣稱,讓受市建局重建影響、但未能入住房委會公屋的租客,可入住四幢由前土地發展公司(下稱土發)興建並已交由市建局接管的大廈,作為他們的安置選擇(下稱有關安排),然而有關安排的詳情卻沒有公佈,如具體的居住期限、申請條件及單位租金等。及後市建局又於 8 月 25 日諮詢區議會以《收回土地條例》收回青山道/元洲街(下稱青元)的重建地段,當中市建局高級社區發展經理蘇毅朗承諾有關四棟安置大廈的安排將適用於青元重建項目。

實施長遠安置政策 興建大廈安置街坊 本為市建局首要責任

首先我們必須澄清市建局以自身物業安置不合公屋資格的居民只是糾正過去多年的敷洐失責,並非什麼值得炫耀的「德行」。舊樓中本來就是居住了一些因為各種原因而暫時不合公屋資格的住戶(如做散工的街坊收入不穩定,個別月份可能略超出限額等),而市區重建竟以「公屋資格」剥奪重建住戶的應有權益,令他們在沒有改主善居住環境下,更要再搬入另外的劏所繼續居住,而所有重建地盤均是興建豪宅賺錢,沒有任何一棟新大廈是用作安置居民的用途,本就是十分荒謬。當市建局現時在深水埗、大角咀、土瓜灣等多個地區尚有不同重建項目,未來亦預計會開展更多項目,四橦安置大廈的單位數量亦不足夠應付未來不同重建局區居民的安置需要,故此市建局必須制訂安置不合公屋資格住戶的長遠安置規劃和政策,如預留部份重建地盤興建新的安置大廈,不應再延續過往十多年迫遷重建住戶的惡行。

市建局從未就四幢大廈的安排諮詢或通知兩區街坊

其次,市建局從未就有關安排諮詢青山道/元洲街及東京街/福榮街兩區居民的意見,更甚者是自市建局對傳媒宣佈有關安排後將近兩個月,卻從沒通知居民有關安排。關注組居民從媒體渠道得悉有關安排後,曾主動向市建局查詢這些安置單位的申請方法,而貴局職員竟表示「上頭沒有指示」。作為受重建影響的居民,向市建局查詢在媒體及區議會已發佈的資訊,竟被敷洐了事,突顯居民在重建過程中連最基本的知情權亦不獲保障及尊重,市建局所謂「以人為先、與民共議」的工作方針頓成空話,有關四幢大廈的安排只是市建局對外的「公關秀/公關表現」。

瞞騙街坊簽署不平等條約,隱瞞四幢大廈資訊

多戶青元居民於 9 月初接獲市建局寄信通知由於不合乎公屋資格,例如超過入息上限等,將不獲安置,街坊更被市建局恫嚇須盡快接受賠償建議,及於指定日期內遷出。但有關安排卻隻字不提。對此,我們極有理由懷疑市建局為了盡快獲得區議會支持其引用《收回土地條例》,強制將青元重建地段尚未成功收購的業權收回,對區議會作出有關安排的虛假承諾,實情是市建局已正對重建區內未符合公屋資格的居民進行迫遷,亦刻意蒙蔽居民有關資訊。若居民被瞞騙接受市建局的賠償迫遷方案,由於該協議文件是具法律效力,居民簽署意味是被迫放棄自身安置權利,即使有關安排日後在重建區內實施,亦無法再向市建局追討,因此我們對於市建局如此惡劣的行徑十分憤怒。最後,我們要求市建局要儘快向青元、東福以及其他重建項目居民交待四棟安置大廈的詳情,及在有關政策未正式落實及公佈前,應停止一切形式向所有區內不合公屋資格的住戶進行迫遷,包括要求居民簽署放棄安置權利的賠償協議、寄發律師信恫嚇居民等。

青山道/元洲街重建關注組
東京街/福榮街重建關注組

2015年10月5日

廣告

6 thoughts on “受重建影響居民就市建局四幢土發安置大廈的聲明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s