轉載報導: 市建局代表香港探討基層住屋 港民間團體抗議住屋商品化

草根.行動.媒體

[草根。行動。媒體2015.9.3]

國際組織仁人家園於香港舉行第五屆亞太區房屋論壇,所邀請之香港代表是市區重建局、渣打銀行與光房;而所議之題是如何令到所有人走上買樓之路。此舉惹本港關注市區重建及基層住屋之群體憤怒,於今早論壇開始到舉辦論壇的酒店進行聯合抗議行動

今早之抗議團體包括捍衛基層住屋權益聯盟]、[青年拒當樓奴運動]及[舊區街坊自主促進組]。三團體於早上論壇開始時兵分兩路,約廿人人在會議廳門口示威,另外廿人在酒店大堂,兩邊互相呼應,分別向與會者及其他公眾人士表達出不一樣但相近的訴求。

[捍衛基層住屋權益聯盟]和[青年拒當樓奴運動]反對是次論壇的基本論調,亦即反對以市場方式解決基層住屋之方法,反對政府撤出房屋市場,不再承擔提供適足住房的責任;亦反對將房屋問題變成個人債務問題處理。

兩團體是次行動的主要口號為[We’re not a loan. 房屋階梯不歸路,強迫人人做樓奴]。其立場書指出,仁人家園於去年與聯合國人居署簽訂備忘錄,協助推動聯合國人居署將於2016年舉行之大會—-「人居三」的前期討論工作。同時,此次論壇又多著重於財務和市場的討論,故團體擔心「以按揭解決房屋問題」成為聯合國未來二十年實踐適足住房權的方法,並認為這做法本身就與聯合國的適足住房權相矛盾。

[舊區街坊自主促進組]則聯合現在正受市區重建局影響的三個區的居民,包括衙前圍村項目、深水埗的東京街/福榮街項目及青山道/元州街項目;及曾受重建影響的灣仔和深水埗居民,到場抗議。該組織的主題是[市建局毀人家園,仁人家園請錯嘉賓],其成員何先生認為,市建局在香港使用公權力強行收地,是帶頭將舊區豪宅化,破壞社區網絡,趕絕舊區基層生計,而仁人家園舉辦關注基層住屋的跨地區論壇,竟請市建局代表香港地區,實在是大錯特錯。

[舊區街坊自主促進組]要求仁人家園代表接抗議信,仁人家園派代表接信後表示與居民「同坐一條船」,曾經受重建影響的劏房租戶黎先生馬上反駁,認為一個與基層住屋有關係的亞太區論壇,不請真正的苦主,入場費昂貴,只邀請市建局、財團等與會,本來就是仁人家園之錯誤。最後,三團體共同要求仁人家園讉責市建局,或最少於論壇上質詢市建局所為,仁人家園之代表卻不了了之。

行動發言人譚永賢總結:「香港的例子表明,政府撤出房屋供應,將房屋問題轉嫁到市場解決,結果只是讓從中取佣的地產商和從中食利的金融業獲益,低下階級窮盡一生積蓄,換來的卻可能是不斷還債還息的生活,或者是沒有尊嚴可言的居所。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

延伸閱讀:

《誰代表了我們的住屋未來?》http://wknews.org/node/867
We’re not a loan. 房屋階梯不歸路 強迫人人做樓奴: http://wp.me/p2HdPx-1GY

舊區街坊自主促進組:市建局毀人家園,仁人家園請錯嘉賓http://wp.me/p2HdPx-1H1

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s