市建局「四宗罪」系列(一): 掛羊頭賣狗肉,陰陰濕濕做地產 (上)

背景:

舊區街坊自主促進組早前製作了市建局「四宗罪」展板,於本年七一遊行街站中向公眾講述現時香港市區重建的各種問題,為了對市建局以「商業掛帥」主導的重建模式作出更深入的批判及反思,我們將會發布以市建局「四宗罪」為主題的一系列文章。

市建局「四宗罪」系列(一):
掛羊頭賣狗肉,陰陰濕濕做地產 (上)

前言

在2001年5月,立法會通過《市區重建局條例》後成立市區重建局(下稱市建局),專責進行市區更新的工作,迄今已經14年。根據發展局撰寫的《市區重建策略》,市建局的工作方針是以「改善市區居民生活質素為主要目標」,亦強調「市區更新應使整體社會受惠」,然而多年來社區居民、民間團體及公眾人士對市建局重建模式的批評不絕於耳,市建局被質疑是「帶頭搞地產」、被譏諷為「市區豪宅建造局」、以至質疑是「官商勾結、利益輸送」等。究竟市建局是否「掛羊頭賣狗肉」,我們可先從過去市建局十多年的「政績」說起。

市建局即「市區豪宅建造局」?

「囍匯」、「喜雅」、「形品‧星寓」、「縉城峰」、「觀月‧樺峰」,這些耳熟能詳的豪宅樓盤,原來均是來自市建局收購後與私人地產商合作發展的重建項目。

根據市建局在2015年向立法會遞交的工作報告,由2001年成立至今,市建局進行了68個重建項目(包括和房協的合作項目和由前土地發展公司開展的項目),當中已完成的重建項目 共17個。扣除從前土發公司接手的項目後,市建局完成的9個重建項目全是和私人發展商合作,興建成市區豪宅(見表一)。

另外,市建局和房協在長沙灣合作進行的5個重建項目及其他市建局進行中的重建項目,全部均向私人發展商招標合作(見表二)。如過去爭議極大的旺角波鞋街重建項目,就是和新世界合作發展,建成旺角區最貴的豪宅樓盤之一-SKYPARK,近期正式開售,首批呎價達$20,408至$23,662不等。

「豪宅化」、地產、社會得益?

《市區重建策略》標榜「市區更新應使整體社會受惠」,但多年來重建的模式均是將原有社區移平,興建的新樓全是原有的社區居民無法負擔的豪宅,即使部份居民仍然居住在斴近社區,但受到社區「豪宅化」的負面影響,物價、租金等等急速上升,令基層市民的生活百上加斤,甚至被迫搬離居住多年的社區。我們必須要反思這種「豪宅化」的重建發展是否真的對社會有禆益?抑或利益只是向某一富裕階層傾斜?

在下篇,我們將會進一步探討市建局作為一個公營機構,如何運用其公共權力去與私人發展商合作搞「地產」,並會以及衙前圍村重建項目作個案探討。

表一:早年市建局已完成的重建項目

 豪宅圖一

表二:近年部份售樓階段的市建局重建項目

豪宅圖二

註(1): 已完成的重建項目是指所有住宅單位已售罄,所有商業及其他樓面(不包括車位及電單車車位)已售罄或大部份租出

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s