聲援衙前圍邨民信件: 希望市建局以人為本 原區安置衙前圍村的居民及商戶

背景:

衙前圍村現時面臨重建, 市建局已經向三戶村發出律師信,要求他們八月中離開。另一戶村民收到要求9月7日離開的執達令。有三戶在八月頭時無故起火。舊區街坊自主促進組得悉火災發生後,去信市建局,要求儘快向受火災影響的衙前圍村居民提供各種協助,起碼提供村內已被收購空置的單位給他們選擇,以及支持衙前圍村重建關注組提出原區安置及復業的訴求,讓村民在重建完成後仍能繼續現時的生活方式。以下刊載了有關信件:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

敬啟者:

希望市建局以人為本 原區安置衙前圍村的居民及商戶

我們是由一班積極關注舊區重建的街坊和義工所組成的舊區街坊自主促進組,早前得知市區重建局向村內部分住戶及商戶發出律師信,要求他們在八月中離開,衙前圍村內人稱刀仔師傅范生更收到執達令。我們亦看到最近衙前圍村有兩間士多及一間賣瓷器的店鋪,在深夜大雨時無故起火,據村民所說,市建局的保安在起火期間亦不知去向,在大火燒了兩個多小時後才現身。

我們了解後,得知兩間士多的損失非常嚴重,活力士多的老闆李生更說,今次火災令他損失了第二個生命。黃伯的士多更是損毀嚴重,第二層燒到變了形。賣瓷器的方太好運地只是損失輕微。今次事件沒有造成人命傷亡,可算是不幸中的大幸。

我們在和兩間士多老闆傾談期間,感受到他們的無奈,一方面是因為火災,另一方面是市建局的所作所為。

早前衙前圍村村民發現掛在村內橫額不知所踪 ,就問市建局的保安,保安最初說不知情,及後村民們出了一封態度強硬的信質問市建局,市建局才全盤托出。原來是市建局認為橫額是"失物",因此將"失物"放在保安室待人認領。

村民亦透露市建局早前沒有妥善維修已經被收購了的物業,令到其中一戶住客的單位長期出現漏水,該受影響的住戶要求市建局維修,市建局竟用傘擋著破了的窗就說已經維修了,最後該住戶只能搬到衙前圍村另一個已被市建局收回的單位居住。可見市建局一直變相逼遷村民,手法可謂無所不用其極。

兩間士多的老闆亦擔心不知何時會收到執達令,所以令他們不敢投入大量金錢進行維修。現時只能望著災場,展出一臉愁顏。

我們認為市建局應在此時向受火災影響的衙前圍村居民提供各種協助,起碼提供村內已被收購空置的單位給他們選擇,讓受火災影響的商店能夠在最短的時間內重新復業。讓他們能在與市建局商議有結果前能繼續維持生計,讓附近的街坊能繼續購買價廉物美的物品,直到衙前圍村的居民及商戶能得到市建局妥善的安置為止,以貫徹市建局所提出的「以人為先、地區為本、與民共議」的方針。

同時我們亦全力支持衙前圍村重建關注組提出的訴求,包括:
1. 要求市建局在重建完成後,用村口的仿古屋安置現時村內商戶及住戶;
2. 尊重村民意願,讓村民在重建完成後仍能繼續現時的生活方式;
3. 停止所有形式的逼遷。

此致
市區重建局

舊區街坊自主促進小組
2015年8月19日

抄送:張超雄議員、馮檢基議員、梁有方議員、胡志偉議員、郭榮鏗議員

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s