【政策詢問】查詢有關市建局位於市區的四座安置單位

背景: 市建局自成立以來,拒絕對不符合公屋申請資格的居民作出安置,導致過去不少舊區街坊因重建而流離失所,無處容身,生活質素在重建下反而更差。過去不同重建區街坊均爭取市建局應一視同仁,對所有受重建影響的居民作出安置,經多年爭取,市建局終於日前在記者會宣佈將四座由市建局擁有的大廈作居民安置的用途,但具體詳情卻欠奉,為免市建局再次「走數」,因此舊區街坊自主促進組(oddag)的街坊們將繼續追擊市建局四棟大廈的安置問題。下面刊載了odaag對市建局的查詢信:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本組去信市建局:

敬啟者:

查詢有關市建局位於市區的四座安置單位

   貴局現時雖然持有市區的安置單位(旺角豉油街12號、西環順成大廈、大角咀必發台臺、深水埗麗珠大廈),但其入住條件、租金等資料卻沒有清楚對外公開。而最近在新聞媒體報導中有不同的消息,我們希望能夠向   貴局直接澄清,請  貴局回答以下的查詢:

  1. 以上四棟的市建局所持的大廈中,共有多少個單位?可提供予多少戶街坊入住?而現時各座已入住的單位數量是多少?現時每座共有多少單位可以安置街坊?而這些單位的安置對象又是何人?
  2. 根據2015年7月29日的成報報導指,「現時有關樓宇共居住300戶,佔125個單位,家庭單位佔用率為34%。」,成報的報導當中,居住的戶數較單位的數量大,請問貴局提供的單位中是否有劏房或板間房?請分別列明4幢大廈空置及已使用的獨立單位數目、劏房數目、板間房數目。
    (劏房,即原有獨立單位分間成兩個或以上較細小的單位,每個小單位均設有廁所浴室;
    板間房,即原有獨立單位分間成兩個或以上較細小的單位,多個小單位需共用廁所浴室。)
  旺角豉油街12 西環順成大廈 大角咀必發台臺 深水埗麗珠大廈
總單位數目        
獨立單位數目        
劏房數目        
板間房數目        
已住獨立單位數目        
已住劏房數目        
已住板間房數目        
空置獨立單位數目        
空置劏房數目        
空置板間房數目        
  1. 根據2015年7月29日的成報報導指出, 貴局行政總監林濬表示,市建局董事會決定「放寬」單位可出租予受市建局重建項目影響、而又不符合上公屋的住戶。請問究竟「放寬前」的安排是怎樣?「放寬」是指哪一個部份放寬?
  1. 有現時住在東京街福榮街重建區的街坊日前向 貴局職員查詢這些安置單位的申請方法,而貴局職員則表示「上頭沒有指示」。請問究竟現時的重建區居民可如何申請安置於 貴局的單位內?
  1. 根據2015年5月6日的星島日報報導指出,四棟大廈的入住租金為市值租金的二成至五成,請問貴局是以甚麼機制,訂立每戶的租金多少?
  1. 街坊入住後,貴局會否加租減租?如會,是按甚麼機制加租或減租?
  1.  這四棟大廈有沒有居住的期限,街坊能否居住至獲發公屋?又,若街坊的薪金一直超過公屋入息審查的少許, 貴局又會否讓街坊一直租住?
  1. 單位的大小,內部的格局及設備是如何的?謝謝。

此致

市區重建局

舊區街坊自主促進組

二零一五年八月十九日

抄送:張超雄議員、馮檢基議員、梁有方議員、胡志偉議員、郭榮鏗議員

附上兩篇相關報導:

【市建局研究 出售單位 安置單位多空置 擬作大學宿舍】-星島日報2015年5月6日

http://www.singtaousa.com/111110/post-%E5%B8%82%E5%BB%BA%E5%B1%80%E7%A0%94%E7%A9%B6%E2%80%82%E5%87%BA%E5%94%AE%E5%96%AE%E4%BD%8D-%E5%AE%89%E7%BD%AE%E5%96%AE%E4%BD%8D%E5%A4%9A%E7%A9%BA%E7%BD%AE%E2%80%82%E6%93%AC%E4%BD%9C%E5%A4%A7%E5%AD%B8/?variant=zh-hk&fs=16

【最少六成單位丟空 4安置大廈放寬條件】-成報 2015年7月29日

http://www.singpao.com/xw/yw/201507/t20150729_566780.html

市建局回信

本函檔號:CCD/CDD/CG/20150908

舊區街坊自主促進組:

關於:查詢市區重建局安置樓宇事宜

貴組織於2015年8月19日致市區重建局(下稱:「本局」)的電子郵件收悉,現謹回覆如下:

本局於2001年成立,取代前土地發展公司(下稱:「土發公司」),並同時從土發公司接管四幢作安置用途的樓宇,即位於德輔道西466號的順成大廈、荔枝角道163-165號的麗珠大廈、大角咀必發道68-72號的必發臺,以及旺角鼓油街12號樓宇。

當時,土發公司與香港房屋委員會(下稱:「房委會」)或香港房屋協會(下稱:「房協」)之間並無任何安置受前土地發展公司重建項目影響的住宅租戶的安排。因此,土發公司透過該四幢安置樓宇,為受影響的住宅租戶提供安置,作為特惠金補償以外的替代選擇。在接管該四幢安置樓宇後,本局一直讓受土發公司項目影響而獲安置於樓宇內的人士繼續居住。

自2001年成立以來,本局與房委會和房協達成並更新協議,由房委會和房協提供公屋單位,盡量安置受本局重建項目影響而符合入住公屋資格的住宅租戶。故此,本局由土發公司接管的四幢安置樓宇,已由原來的安置用途,改為臨時住所用途,讓受本局重建項目影響並有特殊情況及逼切住屋需要的租戶,在遷出受影響單位但在輪候入住公屋單位期間租用。

截至2015年7月,四幢安置樓宇的佔用率和空置率(按家庭住宅及一/二人共用間格劃分)如下:

 

樓宇名稱 順成大廈 麗珠大廈 必發臺 鼓油街12號
家庭住宅數目 62 20 44 112
家庭住宅佔用數目 23 7 25 26
家庭住宅佔用率 37% 35% 57% 23%
家庭住宅空置率 63% 65% 43% 77%
1/2人共用間格

數目

26 18 (備註) 170
1/2人共用間格

佔用數目

9 4   31
1/2人共用間格

佔用率

35% 22%   18%
1/2人共用間格

空置率

65% 78%   82%

備住: 必發臺並不提供1/2人共用間格.

為提高四幢安置樓宇的使用率,使有關樓宇更具效益,巿建局董事會在最近的會議上決定,開放這些安置樓宇的空置單位予受本局重建項目影響、但不符合房委會及房協入住公屋資格的住宅租戶。這個安排將為並無其他安置選擇的單身、兩人或以上家庭,提供在特惠金補償以外的另一個選擇。

有關計劃可提供過渡性安置安排予受影響租戶。有關租戶在符合資格遷往房委會和房協的公屋單位後,便需騰出安置單位,保持安置單位的流動性。巿建局現正制訂有關計劃的詳情,並會適時作出公布。

市區重建局

企業傳訊部

2015年9月8日

副本抄送:張超雄議員、馮檢基議員、梁有方議員、胡志偉議員、郭榮鏗議員

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s