【舊區重建短評】市建新聞拆解: 寧願空置物業 亦不做好安置

寧願空置物業

亦不做好安置

文: 舊區街坊自主促進組

2015年7月5日

有屋無人住?

市建局擁有達300個市區安置單位,包括旺角豉油街12號及西環順成大廈,大部份來自於市建局前身,即土地發展公司,當年土發把單位以可負擔的合理租金水平,用作安置受重建影響租戶。然而,自市建局成立,受影響租戶根本沒有正式渠道申請入住此類市區安置單位,入住率一直偏低而為人詬病,資料顯示現只有近三分之一成功出租,其餘均竟為多年空置的單位。為免單位長期空置而遭人話柄,市建局宣稱考慮直接以市價出售部分單位,或租予大學作為學生宿舍 (星島日報,2015)。此等建議實在荒謬,我們要指出現時的實況是「有人無屋住」,市建局多年來寧願空置單位,都不用作安置受重建影響的居民,現時遭傳媒揭發未有妥善運用資源,卻仍然只顧出售空置單位繼續賺到盡,或是把空置單位改作為巿中心的大學宿舍,任由資源錯配,這只會令市建局「洗底工程」越洗越黑。

有人無屋住!
造成空置的真正成因,並非市建局及外界所指「立法會通過容許房委會及房協每年撥出約一千個單位,才令市建局手上安置單位出現長期空置」,反而在於市建局安置政策參差不全,未能保障受重建影響的街坊。重建下,街坊普遍只得兩個選擇,合符申請公屋的資格者,可獲安置上樓;不合符者,則只能獲發補償金,就要被逼離開出自己生活的環境及社區,根本就沒有安置在市建局自資物業單位的選擇。

要知道不少居住於劏房、板間房的基層街坊本身正正是因為各項不同原因未能符合申請公屋的資格,例如收入稍微超過入息上限的單身人士及家庭、或家庭內有居港年份未滿七年的成員等,低微的收入在物價飛漲的環境下,僅僅能負擔起劏房、板間房等居住環境的租金。在目前市建局政策安排下,街坊不但喪失合理安置的權利,被受迫遷。重建一般更令鄰近地區的地價及租金進一步上升,街坊另覓居所難上加難,居住環境不但沒有改善,日後尚要支付更加昂貴的租金,生活質素變相惡化,完全違反市建局「以改善市區居民生活質素」的工作方針。
況且,在市建局於2001成立時,指出有 225 個重建項目會在 20 年內進行,現在市建局有 63 個重建項目完成或進行中,即是市建局按原定計劃的話,未來還有 162 個重建項目會在七年內推出。如果市區重建繼續起豪宅,市建局繼續以利為本,連最基本的安置責任都未能履行,欠缺妥善及長遠的安置政策,可想未來只會有更多街坊受重建迫遷,經歷無家可歸之苦!

小結
市建局的前身土地發展公司,尚且會自資興建房屋作原區安置街坊之用,保障合資格街坊不會因市區重建而導致無家可歸,今時今日的市建局,口口聲聲「以人為本」,卻居然造成「有人無屋住、有屋無人住」的境況,除了造成資源浪費之餘,更反映到市建局作為公營部門,一直未能遵守《市區重建策略》的承諾。《市區重建策略》清晰闡明要令「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」,履行安置責任之本。長遠而言,市建局應做到「先規劃後重建」,即拆人家園前亦先應規劃如何做好安置,這些都是合理不過的事。

可惜的是,市建局仍然「以利為本」,完全沒有考慮自行安置居民的可能性,寧願長期空置數百個單位,也不用作安置受重建影響的街坊,任由其「安置政策不安置」,忽略照顧不同受重建影響街坊的情況及需要。空置單位,到底何去何從?作為賺錢工具、洗底工具,還是能加以善用?還靠大眾力量好好把關!

參考:
星島日報,2015/5/5,市建局研究 出售單位 安置單位多空置 擬作大學宿舍,http://www.singtaousa.com/111110/post-%E5%B8%82%E5%BB%BA%E5%B1%80%E7%A0%94%E7%A9%B6%E2%80%82%E5%87%BA%E5%94%AE%E5%96%AE%E4%BD%8D-

市區重建策略: http://ura.org.hk/tc/pdf/about/URS_chi_2011.pdf

廣告

One thought on “【舊區重建短評】市建新聞拆解: 寧願空置物業 亦不做好安置

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s