﹝轉載﹞順寧道重建關注組│市建局朝令夕改玩街坊 要落實天台戶原區安置 (12年3月5日立場書)

市建局失當後果要街坊承受 政策毫不透明

深水埗順寧道重建項目於09年6月26日公佈為重建區,至今兩年多,絕大部份租戶已獲安置,惟獨天台戶仍未獲市建局安排原區安置。

根據過往市建局的簡介會及網站,租客只要在公佈日09年6月26日進行的凍結人口調查之前已居住在重建區,併合符公屋入息審查等資格,即可獲安置房署公屋或房協出租屋。

順寧道天台租戶卻於2年多後,臨近安置一刻,才被要求遞交凍結人口登記日兩年之前的住址證明,即至今四年多前的住址證明,否則只可編配往非深水埗原區的房協出租屋,被剝奪原區房委公屋安置權益。

另有順寧道天台租戶在按市建局職員要求下,已經遞交了凍結登記日之前居住證明後,才被要求提交凍結登記日之前兩年以上的住址證明,並且沒有獲告知若無法遞交住址證明的後果。

直至順寧道重建關注組就此事去信市建局,才獲回覆稱「有關居於違例天台構築物的住戶,必須於凍結人口調查日之前兩年已一直真正居於有關天台構築物,方可入住房委的出租公屋單位。」

然而,至今,連市建局網頁、房委會網頁都完全沒有相關政策資訊的公佈。直至2012年2月21日前,亦從沒有任何市建局職員向順寧道的受重建影響天台戶告知有關政策。

舊區不少基層租戶未有書面的租約和租單,只以口頭合約方式交租,亦可能因各種各樣如漏水、火災或人為因素,如沒有保存信件、單據的習慣,而無法提供信件或其他住址證明。

市建局至今才要求租戶找回四年多前的住址證明,實屬市建局之行政失當。

重建天台戶屬受市區重建影響居民,而非屋宇署行動中的「違例天台構築物」居民

市建局回覆中稱要「按照房屋署現行處理受屋宇署清拆行動影響的住宅樓宇違例天台構築物居民的安置準則」安置天台戶,然而順寧道及其他市區重建項目既為市建局重建項目,有關重建租戶既已符合資格成為房委會每年為市建局預留之1000個可供即時編配之公屋單位的可安置街坊,因何市建局在安置受自己影響的街坊時,忽然要變身屋宇署,要街坊符合屋宇署執法清拆天台時的安置資格?這極為荒謬且不合理!

原區安置為重建租戶依法權益

基層住戶之所以住在深水埗,因為租金尚算廉宜,子女(即使不同年級或不同時間上/放學)都在附近上學,上班交通便利,物價低廉,既可減低生活成本之餘,亦令一家人在辛勞工作後仍有多點時間相聚。如果離開這一區,將會對街坊的生活,造成很大的打擊。

《市區重建策略》4(b)條列明「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置 」,5(i)條亦列明市區重建的主要目標包括「保存區內居民的社區網絡 」

為符合《市區重建策略》,市建局應確保重建租戶獲依法原區安置。

受影響天台戶面對從未聽聞過亦從未公開之政策,感到十分困擾,有關新政策亦會影響未來其他重建區租客的安置權益,故關注組要求市建局:

就此對順寧道所有天台戶造成的資訊混亂鄭重道歉
儘快撤回漠視天台重建租戶依法原區安置權益之不合理政策
順寧道重建關注組

2012年3月5日

原交連結:http://wp.me/pENlC-cp

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s