五)市建局:應興建公營及安置房屋嗎?

1. 現有重建發展模式,惡化整體香港基層住屋問題?

根據《市區重建策略》,市建局進行重建的目的是「減少居住在惡劣環境人士的數目」,局方在進行重建時對廣大基層市民的住屋問題有一定責任。可是,由市建局及房協等公營機構進行的重建,所有重建項目均與私人地產商合作發展豪宅牟利,帶頭推高市區樓價及租金,妄顧基層房屋問題的嚴峻。

須知道,現時重建發展是在拆一些基層租戶可以租得起的劏房、板房或套房等等,雖然有關住屋環境甚為惡劣,但市建局重建並不一定是改善了整體基層租戶的住屋環境。一邊廂,當舊樓減少,市場上基層租戶可負擔的租盤同時減少,另一邊廂市建局重建後的新建樓宇卻是與地產商合作發展出售的私人物業,根本不是基層租戶可負擔租住的樓宇。現時或未來在輪候公屋人士或稍微超過公屋入息要求的夾心人只會愈住愈差,皆因當舊樓買少見少,重建後又不會興建一些基層可負擔的租住房屋,「劏房」現象只會更加惡化,或一些「違例」建築如工廈劏房等只會繼續湧現,去滿足市場上的龐大需求。

過去市建局回信本組查詢時,宣稱「拆私人樓,理應起私人樓」,我們也不禁要反問一句,「拆基層屋,不也是「按理應」起返基層可負擔的單位」嗎?

2. 市建局以公屋資源安置重建戶,向房委會補回公屋用地有責!

市建局成立十多年來,從來沒有起過一棟樓宇去安置重建戶[1],亦沒有進行妥善安置居民的規劃,安置居民主要是倚賴房委會及房協的公營房屋單位,但收回的所有重建地皮卻興建私人豪宅,無須交還任何一處的重建地皮給房委會或者房協興建出租房屋或資助出售房屋(須知市建局在啟德興建的居屋,是由政府另外撥地,而非動用重建地盤)。

由2016年起,市建局在土瓜灣宣稱要以「小社區發展模式」進行重建,在短短一年多宣佈了六個重建項目,影響超過千戶基層住戶,市建局實有責任安置被拆遷的居民,亦應根據市區重建策略的指引,須「保存區內居民的社區網絡」。正如市建局總監韋志成在自己的網誌(2017.3.5)上說「公屋需求非常殷切 ,房委會在向市建局提供公屋單位作安置用途時,亦須兼顧平衡其他正輪候公屋人士的需要 」。本組認為,正因如此,市建局實在有責任做好重建安置的長遠規劃,既然在土瓜灣進行大規模重建,就應預留部份重建地皮作安置居民的用途,如興建安置大廈,或提供讓房委會興建公屋,而不應該像現時的做法,將安置責任推卸給房委會獨力承擔,更不應該是指責被拆遷的居民需要安置,這樣才是真正兼顧平衡輪候公屋人士的需求,亦有助舒緩整體基層房屋的嚴峻情況。

[1] 現時市建局四棟安置大廈是接手自前身土地發展公司於1980及90年代興建,並非由市建局興建。

20170601_revised

廣告