二)公營(如市建局)和私營(如田生)重建的分別

  公營重建 私營重建
由誰進行? 由市區重建局(簡稱市建局)或香港房屋協會(簡稱房協)進行 由田生集團或任何私營地產公司進行
根據什麼條例? [市區重建局條例]及[市區重建策略] [土地(為重新發展而強制售賣)條例 ]
是否須收夠八成業權才可以重建? 否,市建局能申請動用[收回土地條例]強制收地,條例並沒有限制市建局須先成功收購多少業權。

補充一點:

公營重建再細分為市建局主導項目和(業主)需求主導項目。

[市建局主導]項目無須收夠八成,只須重建項目開啟後一年,便可向發展局局長申請動用[收回土地條例]收回所有項目內土地成為政府土地。

(業主)需求主導項目須要相關地段有八成的業權同意,才可以向市建局申請進行重建,但市建局不一定會批准該項申請。一但批准成為重建項目,則重建項目開啟後一年,便可向發展局局長申請動用[收回土地條例]收回所有項目內土地成為政府土地。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s