【人口凍結登記需知六件事】

【宣佈新重建區,進行人口凍結時的注意事項】

1.人口凍結一定要做:

  • 根據過往的慣例,重建項目公佈後三日內會進行人口凍結。如街坊未獲登記,將來有可能被當成不在受重建影響的街坊之列,令你無法取回應有的安置或賠償。
  • 如你現在仍未獲登記,請你一定要在這三天內找到市建局的人員,就算對方只是電話錄音都要留下紀錄,最好以手機拍下留電話錄音的情況。

2. 一定要取回人口凍結登記副本:

  • 根據<<私隱條例>>,市建局在人口凍結登記後,街坊絕對有權利向市建局取回副本,可在進行登記時要求職員承諾之後給回副本。
  • 凍結副本是包括了你的家庭住戶人數的記錄,及列明你在重建區的身份(租客/業主/分租客/舖租戶),若發現登記資料錯誤,請馬上要求市建局更正,否則影響你日後獲得的安置/賠償。

3. 任何對話留副本/紀錄:

  • 由今天開始,如有任何人與你接觸討論有關重建的問題,為保障大家,請記得問清對方所屬機構、姓名、職位、聯絡方法,並紀錄對話內容。任何你簽署的文件,都有權索取副本,保障自己。

4. 儘量保留宣佈重建之前的住址證明文件:

  • 過去我們發現市建局會以欠缺「住址證明」文件為理由,百般留難居住於該區的街坊,褫奪他們獲安置或賠償的權利。
  • 注意:市建局認為「租約」、「水電費單」等均不能證明你在現址居住,要求你遞交由政府部門或銀行等機構寄發的信件,若你現在有這些信件,請先儘量保留,減少日後被無理褫奪權益的機會。
  • 若你過去並非用現址信箱接收信件,或沒有保存相關信件,而你又確實於區內居住,你是可以據理力爭的。

5. 業主和租戶的安置及賠償是分開計算的兩套政策,凍結後業主趕租戶走不會多獲賠償:

  • 過去在其他重建區會流傳市建局賠償的方式是業主七成、租客三成的說法,其實是錯的。事實上,業主和租客是分開賠償或安置,在政策中是兩套計算方法,業主和租客並沒有這樣的利益衝突關係。
  • 於凍結日登記的租戶日後有機會獲分配公屋安置或市建局的安置大廈,但假若你於宣佈重建後搬離,將很難取回有關權益。
  • 若你是租戶,如有業主在昨天開始要求你搬走,你可直接向業主講述「業主不會因為租客搬走而獲得較多賠償」。因人口凍結已有記錄,業主在凍結日後將單位空置或用作自住亦不會多獲賠償,之後搬入來的人不會獲特惠金賠償,如業主不相信,你可請他致電市區重建局查詢。

6. 集體的力量才是最有效保障自身權益的方法:

  • 我們過去經驗的是,由宣佈到重建至正式安置,起碼兩年時間,街坊在過程中會面對很多困難,因此街坊們可先成立一個關注重建權益的關注組,發生事情時可以互相照應,一起商討和行動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s