3 現時重建模式的問題

3 現時的重建模式有什麼問題?

現時市建局以商業模式運作,只追求市區重建能否帶來盈利,以賺錢為己任,忽略社會責任:

  • 市區重建是一件公共事務,除了威脅受重建影響的居民的住屋權外,亦會影響周邊社區的發展,因此重建需要有良好的規劃,做到「由下而上」,照顧社區中不同居民的需要,減低重建所造成的負面影響,及真正改善居民的生活質素。
  • 然而,現時市建局以商業模式運作,聲稱要自負盈虧,以賺錢為己任,罔顧其作為公營機構須承擔及履行的社會責任,往往只追求節省成本及加快重建進度,不惜犧牲居民的居住權益。
  • 為了追求盈利,市建局帶頭做起發展商,手握公權收地,卻與私人發展商合作發展重建地盤謀取暴利,打造一個又一個的天價豪宅,然而舊區「豪宅化」真能夠為社區不同階層居民建立一個可持續宜居的生活嗎?抑或只如私人發展商一樣,只追求「賺到盡」,然後令社區不少的中低下階層市民失去原有社區網絡之餘,甚或「可持續地」窮下去?

    案例分享一:以深水埗一區為例,由2001年至今,市建局已經開展了十八個重建項目,過去十多年不斷拆卸區內舊樓,然後興建豪宅取代,一方面導致區內基層市民可負擔的房屋數量大幅減少,另一方面帶頭炒高樓市,推高區內的物價及租金,令仍然在舊區居住的居民的生活百上加斤。

    案例分享二:2003年利東街重建項目中,H15關注組提出了香港第一個由下以上、居民參與的民間規劃方案(俗稱啞鈴方案),倡議讓居民「可走 可留 有選擇」,真正改善居民的生活質素及保存社區網絡,該規劃方案更成功獲規劃師學會頒予銀獎。然而,市建局將「盈利至上」置於「社會責任」之上,拒絕保障居民生計和需要,夥同發展商信和置業、合和實業,將利東街重建為現在不倫不類的「囍匯」,不但湮滅原有地區特色,更建成「豪宅劏房」,謀取暴利 --「囍匯」一層住宅足足劏成15個單位,首批呎價高達$20000至$25000元。市建局同時誤導公眾,聲稱採納「啞鈴方案」,但發展方向卻與民間方案原則背道而馳,完全沒有做到「保存社區網絡和地區特色」,趕絕原區街坊;更抹煞歷史記憶,將「利東街」易名為「囍歡里」,利東街從此消失。

我們需跳出「盈利/虧損」的簡單思維去思考市區重建,檢視種種現行市區重建政策對社會的負面影響以及是否為香港社會帶來好的可持續發展,抑或只是單純為香港地產發展服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s