4 市建局的斂財真相

4. 市建局經常聲稱虧本,這是實情嗎?

  • 由於市建局能夠以公權收地,在收購過程中經常以「收回土地條例」恫嚇居民,令居民失去議價能力,即使認為收購價並不合理,或未能換取到合理的原區安置,往往都被迫就範,無奈將業權賣給市建局,令市建局的收樓成本大減。
  • 另外,市建局的重建項目可以獲政府免補地價,免費取得「高空發展權」,將幾層高的舊樓重建成幾十層的豪宅,相較於其他發展商,更具財務優勢,讓市建局的重建項目基本上是穩賺不賠。
  • 歷年來市建局多次在重建項目的收購過程中向傳媒吹風聲稱虧本,並將原因歸咎於高價賠償給街坊,但實情是過去多次被揭發是「扮悲情、作假數」,最終個個項目都幾乎賺大錢:

    案例一:進行灣仔利東街重建項目(「囍貼街」)項目時,市建局聲稱會蝕3.5億,但現時項目落成發售後卻預計可大賺34憶。

    案例二:在2009年,市建局向立法會報告16個已完成的重建項目中,即使扣除政府轄免的補地價後,有15個項目仍然錄得盈餘。(詳見頁尾表一):

    案例三:在深水埗現時已落成的六個重建項目中,市建局均是以低價收地,然後以高價賣出,可參閱下圖:

 

市建局收購出售圖

案例四:市建局於2015年不斷向傳媒放風聲稱去年虧損22億,嘗試製造公眾輿論扣減法定賠償,進一步剥削重建居民的權益,但卻避而不談過去五年市建局的盈餘已超過70億,而過去十多年市建局的資產值累積更高達262億,市建局玩弄財技,單單以一年的財政狀況對公眾欺瞞其斂財本質。

市建局過去5年盈利 (來源:市建局年報)

2010年 賺7億
2011年 賺22億
2012年 賺25億
2013年 賺44億
2014年 虧22億

 

市建局過去16個重建項目的盈餘情況:

16項目收支116項目收支2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s