5 政府的角色及責任

5 市建局是否無皇管?政府有什麼角色及責任?

現時市建局重建模式的問題是源於政府整體土地政策失當!市建局雖然不是一個公營部門,但它作為公營機構,負責執行發展局所定下的政策綱領,換句話說,發展局對於市區重建有規劃及監察的責任,不容卸責。

按照《市區重建局條例》,市建局的董事會組成,包括主席、行政總監、執行董事和非執行董事均由政府委任;而發展局亦會擬寫《市區重建策略》,作為指引市建局工作的政策方針。市建局須於「每個財政年度終結前的3個月開始之日或該日之前,將一份自下個財政年度首日起計的5年期業務綱領草案呈交財政司司長批准」。這些均反映政府對市建局如何進行重建及發展方向有重大影響力!

可是,從政府選擇任命前領匯話事人、有迫害小商戶前科的蘇慶和為市建局主席,突顯政府的土地政策只著眼於將樓市炒熱,縱容市建局做地產發展,利益傾斜於與市建局合作的發展商,而非考慮整體社會的可持續發展,因此當我們檢視現時市區重建的問題,必須同時檢視香港整體的土地政策問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s