《順寧道重建關注組抗爭紀錄》

順寧道抗爭史

深水埗順寧道重建區,是一個充滿劏房的重建區,一宣佈重建就有地產業主迫遷租客。那邊廂市建局雖已登記人口,但對自己引起的迫遷潮卻全不打算負責。 順寧道的居民於是自組關注組,抵抗迫遷,要求市建局對已登記的人口負責任,自此展開順寧道重建關注組捍衛基層住屋權的抗爭故事,長達五年的抗爭史可參閱以下連結的時間表

https://cdn.knightlab.com/libs/timeline3/latest/embed/index.html?source=1y0a3llO69mVYGBb4PXscOUj1pRMHG3gA71lGIau2diQ&font=Default&lang=zh-cn&timenav_position=top&hash_bookmark=true&initial_zoom=2&height=650

由2009年重建項目宣佈起,到2013年夏所有住戶搬出為止,順寧道重建關注組曾就多項議題作關注及爭取, 包括但不限於:

一. 被迫遷租戶安置權益

市建局於2009年公佈順寧道重建區,同日順寧道重建區有至少13戶租戶被業主要求遷出,但市建局並無機制處理已接受人口登記但於之後被迫遷離的租戶的安置及補償安排,租戶有機會因此而失去原有的法定補償及安置的權利。

經過關注組持續數年的爭取,兩度迫使市建局在政策上作出轉變:

2009年11月4日-市建局推出「優化住宅租戶援助措施」

被迫遷的租戶在此計劃下可申請搬遷補助金,不過關注組認為該措施是「假優化,真卸責」,因為一直以來只要重建區的租戶於重建項目公佈日接受人口登記,就會有公屋安置或者補償的資格,但該優化措施並沒有安置合資格租戶的安排,而所謂的搬遷補助金的金額亦遠低於過往對租戶的法定補償金。市建局並沒有正視及解決租戶被迫遷的問題,所謂的優化措施只是變相刪減市建局對重建區租戶的補償。

2012年-市建局推出一項名為「住宅租客體恤援助計劃」

租戶若被業主直接迫遷趕走,可申請有關計劃,待市建局日後收購有關單位後,會聯絡被迫走的租戶取回原有的現金補償,但卻不包括原有公屋安置安排的選項,關注組認為有關計劃是變相剥奪了重建戶原區安置的權益。

二. 深水埗居民自主規劃方案及住屋正義行動

在2010 -11年期間,關注組在區內做了一千份問卷調查,了解居民需要,製訂了一份[深水埗居民自主規劃方案],要求把區內已夷平但房協並未規劃的重建地盤,改成公屋、居屋、可負擔的私人樓宇及小舖。這份方案同又獲區內一千名居民認同,關注組在2011年9月-10月期間亦發起﹝住屋正義行動﹞,在區內爭取方案的落實。可惜,這個方案被房協及市建局多番拒絕,胎死腹中。關注組的居民至今仍在關注重建地盤的規劃問題。

三. 天台戶原區安置權益

順寧道天台租戶於重建項目宣佈2年多後,臨近安置一刻,才被要求遞交凍結人口登記日兩年之前的住址證明,即至今四年多前的住址證明,否則只可編配往非深水埗原區的房協出租屋,被剝奪原區房委公屋安置權益。然而直至2012年2月21日前,市建局網頁、房委會網頁都完全沒有相關政策資訊的公佈,亦從沒有任何市建局職員向順寧道的受重建影響天台戶告知有關政策,關注組亦認為市建局聲稱有關政策是根據屋宇署清拆「違例天台構築物」的規定是十分荒謬,因為重建天台戶屬受市區重建影響居民,而非屋宇署行動中的「違例天台構築物」居民,其後關注組舉辦「天台文化節」及一人一信遞信行動等,抗議市建局將天台居民視為二等公民。

在一輪爭取下,雖然市建局並未廢除天台政策的惡法,但順寧道重建區的天台戶亦成功獲房委會公屋原區安置,現時關注組成員仍繼續關注其他重建區的天台戶安置問題。

不是閉幕,不是尾聲

自2013年夏,順寧道重建項目的住戶皆已全部搬離順寧道重建區,關注組中持續關心重建及基層住屋權的街坊,於2014年8月,與其他積極關注舊區重建的街坊義工,正式共同籌組[舊區街坊自主促進組],希望作為一個持續致力組織區內街坊自行組織互助關注組,共同參與社區議題討論、共同關注與舊區重建相關的政策和議題、共同議事和解決困難;也希望促進街坊自主地規劃自己社區的未來發展和生活模態,重新正視社區經濟和社區網絡的重要性,達至真正的「城市規劃民主化」。